しばらく釣りには行けそうも無いので箸休めに良かったら見て下さい。
以前書いたパイナップルと平行して今年はブラックベリーなる木イチゴ?を育ててみました。
庭には他にもブルーベリー、ラズベリー(黄色)、いちご、と色々とあるのですが今年はこのベリー単体でジャムを作るのが目標です。
5月の終り頃、木イチゴと同じような花が咲きました。

6月始め、花が終わりすこし木イチゴっぽくなってきました。

6月末、だんだん赤くなってきます

7月中旬、赤い実が黒くなってきました。

7月末、完全に黒くなってぽろっと取れるようになると食べ頃です。
房の先の方から一粒づつ熟してくるので摘まんでは冷凍してを繰り返しチリも積もればで800gにもなりました。

煮込む途中で種を金網で濾して砂糖を加えて煮詰めれば完成です。

砂糖の量は種のままの重量の40%としました。
今はこれも庭で捕れたいちごのジャムを毎朝食べているのでこれが無くなったら食べてみようかと。
今から楽しみです。