茨城の海は最高!

24年ブラックベリージャム

今年のブラックベリージャム作りの記録です。
 
春先、去年のツルの先から花芽が付いて白い花がたくさん咲きました。



 
 
この時期になるとどこからともなく飛んできて受粉してくれる蜂のお陰で実が付きました。
 



 
だいたいこんな大粒の実が合計で3.5kg程採れました。 

 


 
それを冷凍で保存し3回に分けてジャムにしました。



 

こんなジャムの空き瓶に10本ほど。
 
去年の反省から今年は最後に茶巾絞りでエキスを絞ったので少しだけ量が多く採れたかも?
 
9月の時点では既に来年の花芽が付く新しいツルがニョキニョキと伸びています。
 

コメント一覧

hiro1
マスターさんこんにちわ。
マスターさんはもしかしてあのマスターでしょうか?
ブラックベリーは今年で4年目でこれまで1株でしたが挿木で増やした2株目も実を付けたので今年は大収穫となりました。来年も沢山実を付けてくれるといいんですが。
マスター
手作りは美味しいですよね!素晴らしい👍
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事