干物を作りました。 2013-06-10 21:10:44 | 食・レシピ 釣ったイサキと鯵で干物を作りました。海水を持ち帰り、開いた魚を30分位浸け水分をふき取ります。「干しカゴ」に入れて天日で3~4時間干したら完成です。魚が新鮮なのでイサキはツヤツヤ、鯵はピカピカ。自家製干物の味は抜群に旨い!。少し多めに作って冷凍保存しました。
イシモチ。 2013-05-26 22:42:44 | 食・レシピ 「グチ」か「ニベ」と言う魚だが関東ではイシモチと言います。この魚、鮮度が良ければ刺身で絶品!。白身でクセもなくモチモチして脂が乗り最高です。 なぜか知名度が低く、鮮魚店では刺身用の販売を見た事がありません。鮮度が落ちやすいのかな?。テレビのグルメ番組でもイシモチみたいな魚を取り上げてもらいたいものです。写真はイシモチの唐揚げ、刺身は(左から)メジナ、キス、イシモチです。