釣った魚は鮮度が良く、身がしまっているので基本的に刺身は薄造りにします。
花鯛(丸皿右)とアイナメ(左)の刺身は白髪ねぎを乗せポンズでいただきました。
アイナメは旨い魚で、
特に白身の刺身はくせも無く、噛めば噛むほど口の中に甘味と旨味が増します。
鯵は定番で、子供の大好きな「たたき」と「なめろう」にしました。
鯵の干物はペットボトルに海水を入れ持ち帰り、開いた鯵を30分位浸けて水気を取り、
干しかごに入れて半日ほど天日で干して作りました。
他にも鯖の味噌煮、ブリ大根、鯵の唐揚げ、アイナメのあら汁など色々作りましたが
自分で作るのでまぁ~面倒くさい!。
おまけに台所を汚すので鬼嫁が良い顔をせず機嫌を取るのが大変です。