千葉・江見沖の五目釣り。 2012-05-26 23:12:32 | 釣りと魚料理 5/26.新栄丸に乗船。釣れるイサキは「ウリンボ」ばかりで釣りにならず、 船長の指示でハリス6mの真鯛仕掛けに変更したりポイントを頻繁に変えた結果、 なんとかお土産を作る事ができました。 イサキ(~30cm)16匹.鯵.ウマズラ.カワハギ.ショウサイフグ.メジナ.真鯛(29cm).の釣果で 魚種多彩に7目釣りを楽しむ事ができました。
キスの骨とカタクチイワシの唐揚げ。 2012-05-16 23:22:48 | 釣りと魚料理 先日、釣行した時に作りました、キスとカタクチイワシの唐揚げです。 一年中、怒っているカルシューム不足の鬼嫁には是非食べてもらいたい一品です。
息子と堤防釣り。 2012-05-12 21:42:09 | 釣りと魚料理 5/12.久しぶりに家族サービスで千葉県.和田浦堤防に釣行しました。 コマセ釣りでは、カタクチイワシが海中を爆走して釣りにならず最後に「チョイ投げ」のキスに変更した結果、キス(~19cm)が入れ食い!。7才の息子でも30分位で14匹を釣り大喜びでした。 もう少し粘りたかったのですが日帰り温泉に寄って帰るので「泣く泣く」納竿にしました。 息子に釣りの面白さを教えたくて自分では釣らず、息子の世話をしていましたが、まだゲームやサッカーの方が面白いようです。 残念!。
魚の皮 2012-05-04 23:57:16 | 釣りと魚料理 魚の皮は旨い!。刺身を作る時に「引いた」皮を沸騰したお湯に2~3秒(茹で過ぎるとグニャグニャになります)くぐらせ、氷水につけて水気を取り、適当な大きさに切り、おろしポンズで頂きます。 今回はイサキの皮で作りました。軽く火であぶっても美味しいです。コリコリとした食感でお酒が進みますよ。