千葉・江見沖の五目釣り。 2012-10-27 22:02:19 | 釣りと魚料理 10/27.新栄丸に乗船。天気予報がハズレ海上大シケで10時前には早上がり!。 強風でイサキ場から移動できず波をかぶりながらの釣りでした。それでも、イサキ(~37cm)38匹. ツムブリ(48cm)1匹の釣果でけっこう頑張ったかな?。大漁だったと思います。 とりあえずイサキの刺身、ツムブリの刺身.タタキで一杯やりました。
魚の兜焼き.煮 2012-10-19 21:03:16 | 釣りと魚料理 魚の頭は旨いよ!。 カマ、頬肉、ハラスなど美味しい部位はあるけれど私は目の裏側が大好き。 「プリプリ」したゼラチン質の身は口の中でとろけて甘く癖になります。 大型の魚が釣れた時は是非、兜焼き.兜煮で食したい。 ワラサの兜焼き ヒラメの兜煮(少し崩れました。)
千葉・飯岡沖のヒラメ釣り。 2012-10-06 23:37:12 | 釣りと魚料理 潮丸に乗船。基本的にはコマセやテンヤの花鯛五目船なのだが「生きイワシ餌」のヒラメ釣りも出来ます。 今日はヒラメに専念し、ヒラメ(1.8k・2.0k)2枚と3.8kのワラサを1匹の釣果で、なぜか?大鯵も釣れました。ヒラメ専門船ではないのにこの釣果は大漁で大満足の一日でした。 白身魚で刺身は最上とされる天然ヒラメの刺身を鱈腹食べられるのは釣り人の特権で嬉しいのですが魚が「まな板」に乗らず魚を捌くのに毎回苦労します。