イサキの炙り。 2013-02-11 20:27:05 | インポート イサキは皮が旨い魚です。生では硬く、口の中に残るので「炙り」にしました。炙る事で刺身が食べやすく、皮の香ばしさや旨味を楽しむことができます。ユズを絞ると最高!。最近「炙り」が流行っていますが、なんでも炙らずイサキみたいな皮目の旨い魚を炙って欲しいです。塩焼きも是非、皮と一緒に食してください。
千葉・江見沖の五目釣り。 2013-02-09 22:06:54 | 釣りと魚料理 2/9.新栄丸に乗船。久しぶりの釣りだが寒い!!!。手が動かず苦労しました。寒い中、頑張りましたがイサキ(~32cm)16匹.鯵5匹.カイワリ1匹の釣果でもう少し赤い魚が欲しかったです。 でもお土産はこの釣果で十分。釣った魚は美味しく頂きます。イサキ・鯵の刺身と鯵のタタキで一杯です。「旨いよ」!!!。これだから釣りは止められません。