ワイン屋のひとりごと

ゆっくり、ワインを楽しみながら日常を綴ります。

酒粕酵母で蒸しパン

2014年02月17日 | 日常
今日は晴天・・ひさびさの気分

お休みなのでおうちでこちょこちょお菓子作ってます。

最近はまってる蒸しケーキ

ベーキングパウダーと重曹で作っていたのですが

酒粕が入荷したので・・酒粕酵母でに挑戦!!!



この時期純米酒の酒粕です。

2日前から仕込んでおきました。



酒粕は、元気がいいのでぶくぶくです。

小豆も、ことこと手造りしました。

こんな感じに・・出来上がりました。



見た目、おまんじゅうになってしまいましたが・・

酒粕の香りがする冬らしい蒸しパンになりました。

まだまだ・・挑戦します






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