ものすごい強風です。まるで台風!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
これから雨もひどくなりそうです。
朝からリコッタチーズに挑戦してみました。
南イタリアのフレッシュチーズですが
ちょっと甘く裏ごし豆腐の味わい
乳糖が多く脂肪分が少ないので
ダイエットチーズと言われますが
これが売ってない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
あっても高い!¥980だったかな。しかも特売
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/39/c3ca46ce6f87dd501c6f856c1e72c057.jpg)
ので・・ネットで調べると意外と簡単らしく
作ってみる事にしました。
ジャージ牛乳(これも意外と見つけにくい)500ml
レモン果汁(これはビン入り)大1
塩 少々
材料を鍋にいれて混ぜ混ぜ 中火にかけてしばらくするとブツブツ
(沸騰する方と弱火の方と)こわいので弱火で・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/97/1f8d0ae674fa165aafe7212526839e2d.jpg)
程よく分離して放置 さめたらキッチンペーパーを敷いたざるにあけて放置
重し(深小皿に水を入れて代用)を乗っけて最後の仕上げ
完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/df/1926e566307a76bbff20cb21f5765784.jpg)
イタリア産のチーズよりコクはありませんが、さっぱりしていて結構いけます。
パンに塗ったり、サラダやチーズケーキ、パスタにもいけそうです。