芦屋市にある美術館で手作りフリーマーケットがありました。
毎年のように、姉は出品します。今までは、リバーシブルの帽子、今回はカバンです。
帯、畳の縁他で作ったカバン・・本当に綺麗にここまで縫った事だと感心しました。
今日はお天気も良く、昼からの人出も多く、賑わいました。
一日お手伝いに行きました。
いいでしょう 持って見たいものばかりです。
栗が届きました。秋ですね!
今栗ご飯にしようか?栗すしにしようか?蒸そうか、焼こうか、悩んでいます。

兵庫県いけばな展で珍しいお花を見ました。
今日10日、昼過ぎより神戸灘区へ
東灘区の区制60周年記念だんじりまつりを見学に出掛けました。
お友達が、主人のだんじり好きな事を覚えていて電話いただきました。
芦屋手前から東灘区全域のダンジリが揃ったようです
今までに無い29台のなんと多い台数でした。見事迫力がありました
主人は昔からだんじりの鐘、太鼓の音を聞くと病気が出ます。何処までもついて行きます。
魚崎より御影までだんじりについて行きました。今までにない経験でした。
「今回の写真うまく伝えることが出来ません。色が実物とは・・・とんでもないです スミマセン」
いちじゅくのジャム作り
4パック(2.5キロ)いちじゅくで初めてのいちじゅくジャムつくりに挑戦です。
空き瓶を煮沸、いちじゅくを洗いそーっと拭きました。皮は軟らかく完熟なので取る事を辞めました。手で2~3個に割り、お砂糖を控えめで炊き始めました。あくをとりながら30分程炊きつめます。とっても簡単に出来上がりました。熱い内に瓶詰めです。4パックだからもう少し多く出来るのかと思っていましたが小さな瓶5個でした。これから毎日朝パン、ヨーグルトに頂きます。
イチジクは『無花果』と書きますが、花が無いわけではありません。
果実の内部に多数の小花をつけ、これが開花します。
食べていると、プチプチ・・と小さな粒を舌に感じますが、これが種子です。
名前の由来は、
「一月にして熟す」~「一熟(いちじゅく)また、一日一果づつ熟す」~一熟が変化して『いちじく』と呼ばれるようになったそうです。