今年我が家の吊るし柿です
今年も田舎で西条柿を買って来ました。また私のお仕事が増えます。
98個目をこすりながらむきました。
柿を買った時お店の方が”皮をむいたあと沸騰したお湯に浸けると色が変わらないよ”と教えてくれました
下の写真は、吊るして3日程に成ります
田舎に帰りました
そこで父が私たちに食べさせようと植えたみかんが、今年初めてなりました。
田、畑が沢山あり年も老い手が行き届かなくなり、畑を草だけには出来ません。
ましてや父は普段から田、畑に草をはやすのが嫌いでまめに耕していました。
そこに色々な種類の柑橘類の苗を植え、子供、孫、次の孫に食べさせようと植えたようです。
それが3年経ち始めてみかんがなりました。ちょっぴりスッパイけれど父の苦労を思うとありがたいですね!
下段の写真は田舎のいたるところに咲いています。我が実家にもありました。
ダリアです。高い場所に咲いています。
大山のある保養所で宿泊しました。お食事所で野の花が生けてありました。
本当にホッとして、心癒されますよね。ここまで細心の心使いありがたいですね!
この施設の周りには沢山のお花が咲いていました。一部です
今日は久し振りにお寿司を作りました。
昨日お友達のご主人が、日本海で釣った鯛を頂きました。
雀寿司にすると丁度良いサイズだったので三枚開きにし、酢でしめました。
あらはお吸い物に とっても美味しく頂きました。ああ~~幸せ!
美味しく頂ける事は元気な証しですね。