スーパー「りうぼう」にいた時、宣伝で流れてきたフレーズだ。
「雪印北海道100 カマンベールチーズ」は冷蔵庫から取り出して15分ガマンしてから食べるとおいしいんだって!
冷蔵庫から出して15分たったころに、チーズが程良く溶けて、余計な冷えが取れて、うまみが増すから。
もう一つカマンベールに関するおもしろい話。
ウチナーグチ(沖縄方言)で「カマン」は「食べん(食べない)」、「ベール」は「いや」という意味だから、ウチナーグチで「カマン、ベール」と言うと「食べん、いや」という意味になる。
むかーし、『週刊レキオ』(琉球新報の副読紙)の『ワシントコポスト』の欄で「カマンベール(チーズ)」と聞いて「食べん、いや!」と言っているのと勘違いしたというエピソードを見たことがある。
ちなみに、カマンベールチーズの本当の由来はフランスの地名(村の名前)からです。
最新の画像もっと見る
最近の「商品情報」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事