今お世話になっている中学校のお昼ご飯は給食です。
先週月曜日に初めて食べた給食は、山盛りご飯に山盛りおかずでした。
さすが中学生の消費カロリー。食べきれないくらい出てくるな~。
そんなことを思っていたのですが・・・
今週はペロリで、家に帰るころにはお腹ぺこぺこになっていました。
もしかして自分の胃袋が大きくなったせい?と思っていましたが、
なんかお腹減るな~と思っていたのは私だけではなかったようです。
給食の量って実はクラス毎で違うのです。
お残しが多かったクラスは翌週から全体量が減らされてしまいます。
そういえば先週トマト色の甘酸っぱいおかずが不人気でいっぱい残っていたような・・・
それで我がクラスは量が減らされ、ぺこぺこクラスになってしまったのです。
しかし、無理して全部食べるように指導してしまうと、
翌週からはさらに量が増やされるため、過剰な量が供給されてしまいます。
どうやったら丁度いい量になるのでしょう?
昔の中国のおもてなし料理のようにお皿にちょこっとだけ残しておいたらいいのかしら・・・?
先週月曜日に初めて食べた給食は、山盛りご飯に山盛りおかずでした。
さすが中学生の消費カロリー。食べきれないくらい出てくるな~。
そんなことを思っていたのですが・・・
今週はペロリで、家に帰るころにはお腹ぺこぺこになっていました。
もしかして自分の胃袋が大きくなったせい?と思っていましたが、
なんかお腹減るな~と思っていたのは私だけではなかったようです。
給食の量って実はクラス毎で違うのです。
お残しが多かったクラスは翌週から全体量が減らされてしまいます。
そういえば先週トマト色の甘酸っぱいおかずが不人気でいっぱい残っていたような・・・
それで我がクラスは量が減らされ、ぺこぺこクラスになってしまったのです。
しかし、無理して全部食べるように指導してしまうと、
翌週からはさらに量が増やされるため、過剰な量が供給されてしまいます。
どうやったら丁度いい量になるのでしょう?
昔の中国のおもてなし料理のようにお皿にちょこっとだけ残しておいたらいいのかしら・・・?