ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

切り干し大根と玉ねぎのサラダ☆

2014年01月08日 | 料理レシピ(ビーガン)



ビーガンになる前は、ツナ缶と玉ねぎをマヨネーズと醤油で和えたサラダが好きで良く作っていた。
今は、ツナを食べなくなり、時々玉ねぎだけで作ったりしていたが、
ツナの旨味がないので、物足りなく感じていた。

そこで、切り干し大根を入れてみたら、とても美味しいサラダが出来た♪
勿論、ツナとは違う味だが、大根から旨味が出ているし、食感も楽しめて嬉しい発見。

レシピは、適当です。
とてもシンプルなサラダなので、
味見をしながら作って下さい。

(材料)
 玉ねぎ       半個
 切干し大根     ひと掴み
 ビーガンマヨネーズ 大さじ2
 醤油        大さじ1~2

(作り方)
 1)玉ねぎを薄く千切りにし、ボールに入れ、30分程度、水に漬けておく。
   ※途中で一度、ザルにあげ、水を換える。その時、玉ねぎも流水で洗う。
 2)切り干し大根をザルに入れ、水洗いし、暫くそのまま置いて水を切り、
   食べやすい大きさに切って、ボールに入れる。
 3)1の玉ねぎをザルにあげ、流水で良く洗い、2のボールに入れ、
   ビーガンマヨネーズと醤油で良く和えて出来上がり。

玉ねぎの辛みが好きな方は、水に漬ける時間を短くして下さい。
切干し大根は、戻さずに、食感を楽しみます。
柔らかい方がお好きな場合は、水で戻して下さい。