ココナッツオイルって、脳に良いらしい。
と言う事で、芽キャベツに使ってみました。
また、季節外れの素材を使っていますが、
この季節、カナダで旬の野菜はないのでお許しを~。
レシピは、いつも通り適当です。
これくらい入れたかな?と思い出しながら書いています。
(材料)
芽キャベツ 20~30個
塩 適量
a)葡萄酵母 大さじ1~2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩こしょう 適量
ココナッツオイル 大さじ1
(作り方)
1)芽キャベツの根元を切り、綺麗に洗う。
2)1を半分に切り、鍋に入れ、塩でもみ、10分程度置く。
3)2にaを加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。※1参照
4)芽キャベツに火が通ったら、塩こしょうで味を整え、
ココナッツオイルを加え、良く混ぜて、出来上がり。
※1 火の強さの例は、次の通り。
芽キャベツは、水分が少ない為、焦げやすいので、
強火から、火を弱めて行く際に、弱火1分をはさみながら火にかけると、
焦げ付くのを防ぐ事が出来ます。
強火1分→(弱火1分)→強中火2分→(弱火1分)→中火3分…
作り立ては、ココナッツオイルの香りが強く、
料理には、ちょっとどうかな?と思いましたが、
少し置いておくと、香りも弱まり、良い感じになりました。
お好みですが、量を少なめに加減しながら入れた方が無難です。
エスニック料理のお供に、小さなおかずとして、如何でしょうか?
バター焼きにも良いけど、ココナッツオイルも是非どうぞ。