季節外れのオクラ。なのに、夫は買って来る。
でも、エノキと一緒に炒めて塩こしょうしただけなんですが、
とっても美味しいおかずになりました。
簡単過ぎて、レシピとしてアップするのも気が引けますが、
美味しかったので良かったらどうぞ。
レシピは、適当です。ごめんなさい。
これくらい入れたかな?と思い出しながら書いています。
(材料)
オクラ 15~20本
エノキ 1パック
a)
ハーブソルト 小さじ1/4
塩 小さじ1/2~1
こしょう 少々
(作り方)
1)エノキは、石づきを取り、3センチ位の長さに切り、ザルに入れて、さっと洗い、水を切っておく。
2)オクラは、良く洗って、上下を除いて、5ミリ程度の輪切りにする。
3)フライパンを熱し、薄く油をひき、オクラを入れて、炒める。
4)オクラに火が通ったら、エノキを入れてさっと炒め、aを入れて味を整えて出来上がり。
さっぱりしているんですが、ネバネバとしている中にも、オクラとエノキのコリコリの食感も加わって、
とても美味しい一品です。
箸が止まらず、今度は、もっと沢山作ろうと思います。