ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

オクラとエノキの塩味炒め

2014年01月12日 | 料理レシピ(ビーガン)



季節外れのオクラ。なのに、夫は買って来る。

でも、エノキと一緒に炒めて塩こしょうしただけなんですが、
とっても美味しいおかずになりました。
簡単過ぎて、レシピとしてアップするのも気が引けますが、
美味しかったので良かったらどうぞ。

レシピは、適当です。ごめんなさい。
これくらい入れたかな?と思い出しながら書いています。


(材料)
 オクラ    15~20本
 エノキ    1パック

 a)
 ハーブソルト 小さじ1/4
 塩      小さじ1/2~1
 こしょう   少々

(作り方)
 1)エノキは、石づきを取り、3センチ位の長さに切り、ザルに入れて、さっと洗い、水を切っておく。
 2)オクラは、良く洗って、上下を除いて、5ミリ程度の輪切りにする。
 3)フライパンを熱し、薄く油をひき、オクラを入れて、炒める。
 4)オクラに火が通ったら、エノキを入れてさっと炒め、aを入れて味を整えて出来上がり。


さっぱりしているんですが、ネバネバとしている中にも、オクラとエノキのコリコリの食感も加わって、
とても美味しい一品です。
箸が止まらず、今度は、もっと沢山作ろうと思います。