今日は、大根をイタリア風に煮込んでみました。
大根は、和風に煮ても、トマトで煮込んでも美味しいです。
以前にも、よく似たレシピを紹介しましたが、
今回は、切干大根とニンニクを加えて、さらに旨味を加えてみました。
今回も、蒸し煮で煮込みますので、
調味料も少なめで済むし、味の染み方も比較的早いです。
では、レシピをどうぞ。
(材料)
大根 1本
切干大根 ひとつかみ
大蒜 2片
グレープシードオイル 小さじ1(又は、サラダオイル)
トマト 4個
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
塩 小さじ2弱
胡椒 少々
ロー・オリーブオイル 適宜
(作り方)
1)大根は、洗って皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにし、
ボールに移して、塩(分量外)もみし、10分程度置いておく。
2)切干大根は、ザルに入れ、さっと洗って、ザルに入れたまま、水気を切っておく。
3)にんにくは、皮をむき、サッと洗って、根元の固い部分を切取り、半分に切り、芽を取り除いて、
薄切りにし、鍋に入れ、グレープシードオイルを振り掛けて、弱火にかける。
4)トマトは、洗って、8等分の櫛形切りにし、3mm幅の銀杏切りにしておく。
5)3の鍋の火を強めにする。
6)切干大根を1cm程度の長さに切っておく。
7)大蒜の香りが立って来たら、大根を入れて、蓋をし蒸し煮にする。(大根から出た水分も一緒に加える)
※焦げ付かない様に時々混ぜ、火加減に注意しながら火を通す。
火加減例)強火1分→弱火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分→弱火5分
8)大根が半透明になって来たら、トマトを加え、再度火を強めて蒸し煮にする。
※焦げ付かない様に時々混ぜ、火加減に注意しながら火を通す。
火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
9)トマトが崩れて来たら、切干大根を加えて、1分程度煮込み、
酵母液を加えて、更に、1~2分程度煮込み、塩こしょうを加えて、更に、1分程度煮込む。
※時間がある場合は、ここからじっくり煮込む。
10)器に盛りつけ、頂く直前にロー・オリーブオイルをかける。
今回は、野菜から出たスープは、そのまま頂きましたが、
鍋の蓋を取って、水気が飛ぶまで煮込んでも、美味しいと思います。
お好みで、バジル等のハーブを入れると更にイタリア感が増すでしょう。
緑を足して、彩りを加えたりして、楽しんでみて下さい。
自家製酵母が無い場合は、ワインやみりん等で代用してみて下さい。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)
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