この酵母を仕込んだのは、10月17日。
中々発酵しないな~と思いながら、暫く面倒を見るのを忘れていましたが、
先日、発酵している事を確認出来ました。
この瓶は、密閉保存用の物なので、瓶の中の空気を脱気出来るような仕組みになっている為、
中の物が発酵して、ガスを出し、その勢いがある一定以上強くなると、自然にガスが瓶から出て来ます。
瓶の口に耳を近づけると、「シューッ」と言う音が聞こえます。
そして、ガスと一緒に酵母液が外にこぼれて来たりしますが、○印をつけた箇所が、それです。
とりあえず、瓶はまだ開けず、こぼれ出して来た酵母液を洗い流し、瓶を綺麗にして、
冷蔵庫に戻し、じっくりアルコール発酵させます。
この酵母は、パン用に作った物では無く、料理用なので、熟成度が高い方が美味しいのです。
この瓶ですが、酵母用ではないのですが、酵母作りにとても便利です。
ガスが瓶の中に異常に溜まる事を防いでくれますから、
瓶を開けた途端に、中身が恐ろしく飛び出す事をある程度抑えてくれます。
それに、ガスが外に出て来る音が聞こえるので、瓶を開けなくても、発酵している事を確認出来ますから、
中身を清潔に保つ事も出来るのでとても助かります。
さて、この白葡萄よりも先に仕込んだ赤葡萄の酵母ですが、
まだ、発酵していません。
カビは生えていない様なので、もう少し気長に待とうかと思いますが、
時間が掛かりすぎているので、
去年の赤葡萄酵母に市販の赤葡萄ジュースを注ぎ足した酵母を足そうかとも考えています。
新しく、酵母を仕込もうと思っても、
収穫祭も終わった今の時期だと、オンタリオ産のオーガニック葡萄は、もう手に入らないだろうし…。
では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)
マーケット情報
Dufferin Grove Farmers' Market
毎週木曜(年中開催)
午後3時~午後7時
地下鉄 Dufferin 駅から南へ徒歩約3分
875 Dufferin St.
http://www.dufferinpark.ca/market/wiki/wiki.php
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