味噌煮込み風の大根です。
でも、それ程味噌で煮込みません。
いつもの通り、大根を塩揉みして、大根から出た水分で蒸煮し、
更に酵母液を加えて蒸煮して、最後に味噌を絡めて少し蒸煮するだけの簡単料理です。
醤油で味付けするよりも、早く出来上がります。
蒸し煮した大根は、調味料の染みが早く、しかも少量で済むので助かります。
(材料)
大根 1本
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
白味噌 大さじ2
チリペパー 適量
※大根の大きさによって、調味料を調節して下さい。
(作り方)
1)大根は、たわし等でよく洗い、上下を切り落とし、皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りにし、
鍋に入れ、塩揉みして、10分以上置いておく。
2)1の鍋に蓋をし、蒸煮にする。
※焦げない様に火加減に注意し、時々混ぜながら火を通す。
(火加減例)強火1分→弱火1分→強中火2分→弱火1分→中火3分→弱中火4分
3)大根が透き通って来たら、酵母液を加え、再度火を強めて、蒸煮にする。
(火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
4)3の鍋に、白味噌を加えて良く混ぜて、5分程度弱火で蒸し煮にする。
味が染みたら、器に盛り、彩りにチリペパーを振り掛けて出来上がり。
トロントの一般のスーパーでも、比較的綺麗な大根が手に入る様になって来ました。
旬と言うよりも、需要が増えたのかな?
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)
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