何だか良く解らないタイトルですが、
茄子等の生野菜を塩揉みして、味噌、柚子胡椒、ごま油で和えたものです。
ポイントは、灰汁の少ない茄子を選ぶ事です。
生で頂くので、灰汁が多いと美味しくありません。
と言う事で、茄子は、Chinese eggplant を使いました。
比較的、灰汁が少ないですが、
刻みながら、灰汁が出てくるのが解ったので、水でさらして灰汁抜きをしました。
今回は、ご飯に合う様に、味噌を使い、少し濃いめの味付けにしましたが、
サラダとして頂くときは、薄めの味付けにして下さい。
ただ、レシピですが、この料理を作ってから、時間が経ってしまっていて、
いつもにまして、適当度合いがひどいです。
ごめんなさい。
(材料)
玉葱 1/2個
茄子 4本
橙色パプリカ 1個
トマト 2個
味噌 大さじ3~4
柚子胡椒 小さじ2
ごま油 大さじ2
(作り方)
1)玉葱は、上下を切り落とし、皮をむいて、半分に切り、薄輪切りにし、
水を貼ったボールに入れて、暫く置いておく。
2)茄子は、洗って、ヘタを切り落とし、薄輪切り又は、薄半月切りにし、水にさらし灰汁を抜く。
3)パプリカは、洗って、半分に切り、ヘタと種を取り除き、さっと洗って、
縦に薄切りにし、ボールに移し、塩揉みしておく。
4)2の茄子の水を切り、ボールに移して、塩揉みしておく。
5)1の玉葱をザルにあけて水を切っておく。
6)トマトは、洗って半分に切り、ヘタを取り除き、8等分の櫛形に切り、更に3mm幅の銀杏切りにしておく。
7)和えるボールに、味噌と柚子胡椒を入れ、
5の玉葱を1cm程度に切り、和えボールに加えて良く混ぜる。
2の茄子を軽く絞って、加えて混ぜ、
(※茄子の灰汁が強い場合は、絞る前に水洗いして下さい。)
3のパプリカも軽く絞って、加えて混ぜ、
6のトマトも加えて混ぜて、味見をし、味が決まったら、ごま油を加えて、良く混ぜて出来上がり。
サッパリとしていながら、味噌がいい具合にコクを出してくれています。
今回は、ご飯にのせて頂きましたが、
レタスに巻けば、ローフードになりますし、
トルティーヤに巻いても美味しいかも?と思いました。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)
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