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茄子の味噌と柚子こしょう和えナムル風

2014年11月16日 | 料理レシピ(ビーガン)


何だか良く解らないタイトルですが、
茄子等の生野菜を塩揉みして、味噌、柚子胡椒、ごま油で和えたものです。

ポイントは、灰汁の少ない茄子を選ぶ事です。
生で頂くので、灰汁が多いと美味しくありません。
と言う事で、茄子は、Chinese eggplant を使いました。
比較的、灰汁が少ないですが、
刻みながら、灰汁が出てくるのが解ったので、水でさらして灰汁抜きをしました。

今回は、ご飯に合う様に、味噌を使い、少し濃いめの味付けにしましたが、
サラダとして頂くときは、薄めの味付けにして下さい。

ただ、レシピですが、この料理を作ってから、時間が経ってしまっていて、
いつもにまして、適当度合いがひどいです。
ごめんなさい。

(材料)
 玉葱     1/2個
 茄子     4本
 橙色パプリカ 1個
 トマト    2個
 味噌     大さじ3~4
 柚子胡椒   小さじ2
 ごま油    大さじ2

(作り方)
 1)玉葱は、上下を切り落とし、皮をむいて、半分に切り、薄輪切りにし、
   水を貼ったボールに入れて、暫く置いておく。
 2)茄子は、洗って、ヘタを切り落とし、薄輪切り又は、薄半月切りにし、水にさらし灰汁を抜く。
 3)パプリカは、洗って、半分に切り、ヘタと種を取り除き、さっと洗って、
   縦に薄切りにし、ボールに移し、塩揉みしておく。
 4)2の茄子の水を切り、ボールに移して、塩揉みしておく。
 5)1の玉葱をザルにあけて水を切っておく。
 6)トマトは、洗って半分に切り、ヘタを取り除き、8等分の櫛形に切り、更に3mm幅の銀杏切りにしておく。
 7)和えるボールに、味噌と柚子胡椒を入れ、
   5の玉葱を1cm程度に切り、和えボールに加えて良く混ぜる。
   2の茄子を軽く絞って、加えて混ぜ、
   (※茄子の灰汁が強い場合は、絞る前に水洗いして下さい。)
   3のパプリカも軽く絞って、加えて混ぜ、
   6のトマトも加えて混ぜて、味見をし、味が決まったら、ごま油を加えて、良く混ぜて出来上がり。

サッパリとしていながら、味噌がいい具合にコクを出してくれています。
今回は、ご飯にのせて頂きましたが、
レタスに巻けば、ローフードになりますし、
トルティーヤに巻いても美味しいかも?と思いました。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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