ひかり

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胡瓜の酢の物にとうもろこし

2015年07月09日 | 料理レシピ(ビーガン)


過日、胡瓜の酢の物に切干大根をまぜた料理を投稿しました。
胡瓜の酢の物と言えば、若布と思う私なのですが、
日本産の若布が手に入らず、
かといって、胡瓜だけでは寂しいので、今日は、冷蔵庫にあった玉蜀黍を乗せてみました。
輸入物だったので、生のまま頂くのは気が引けたので、
さっと熱湯を掛けてから使いました。

見た目も彩りが良く、
玉蜀黍の甘みが優しく馴染み、胡瓜の食感と玉蜀黍のプチプチした食感も楽しい一品になりました。

玉蜀黍の下準備の仕方ですが、
生の玉蜀黍を大きめのボールに立てて入れて、包丁で削ぎ落とし
そのボールの中の玉蜀黍にそのまま、熱湯をさっとかけて、直ぐにザルにあげて、
流水で熱を取り、水気を切ってから使います。

合わせ酢の配合の割合は、次の通りです。
柚子ジュース:メープルシロップ:醤油=2:2:1

柚子ジュース、メープルシロップが無い場合は、
米酢、リンゴ酢、砂糖などで代用してみて下さい。
その場合、多少配合割合が変わるかも知れませんので、
味見をして調整してみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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