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豆腐と大根のゴマだれサラダ

2015年07月24日 | 料理レシピ(ビーガン)


昨日は、写真だけの投稿で、折角来て下さった方ごめんなさい。

さて、今日は、豆腐と大根の一見すると淡白なサラダに見えますが、
ゴマだれでお箸も進むレシピです。

(材料)2人分
 大根    1/2本
 トマト   1個
 葱     2本
 豆腐(硬) 半丁

 ゴマだれ
  タヒニ      大さじ2
  メープルシロップ 大さじ2
  ごま油      大さじ1
  米酢       大さじ2
  醤油       大さじ2
 
(作り方)
 1)大根は、繊維に沿って千切りにし、塩揉みしておく。
 2)トマトも繊維に沿って千切りにしておく。
 3)葱は、小口切りにしておく。
 4)ゴマだれは、タヒニから保存容器に入れ、
   タヒニ大さじ2、メープルシロップ大さじ1の順に良くかき混ぜて作る。
 5)豆腐は、1cm角のさいの目に切り、器の一番下に盛りつけ、
   水を切った大根、トマト、葱を盛りつけ、ゴマだれをかけて頂く。

今回は、とても硬い豆腐(確かエキストラ・コンセントレイテッド)を使ったので、
ほんの少しの量ですが、満腹感が得られます。
お好みで、事前にマリネしたら美味しいのではないかな?

すりゴマや刻み海苔、大葉をかけると更に美味しくなりそうです。
タヒニのコクと、甘酸っぱいゴマだれが大根と豆腐に良く合います。
ベジタリアンではない方は、豚しゃぶっぽくしても、美味しいかも?
この同じたれで、素麺も頂きましたが、夫に好評でした。

米酢をごま油と間違って買ってしまったので、
今回、使ってみましたが、
米酢の美味しさを再認識しました。
出来れば、米酢で作ってみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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