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自家製酵母のスペルト全粒粉10割パン

2015年07月25日 | 自家製酵母パン


まだまだレシピが完成していないパンですが、
最初の頃に比べたら、随分進化しました。(え~?これで?って聞こえて来そうですが…)

こないだ強力粉がほとんどなくて、ほぼ全粒粉で作ったパンが結構美味しくて、
今回は、100%全粒粉で作ってみました。

御覧の通り、膨らみも少なくて、気泡も小さく、実際かためのパンですが、
何と言っても、葡萄ジュース酵母の香りがたまらなく、
全粒粉ならではの美味しさもあって、
噛めば噛む程味が出る…? う~ん、でも、スルメさん程かたく無いよ。

次回は、酵母を多めに入れて調整して行こうと思います。
因みに、発酵は、1日(24時間強)かかりました。
室温は、どのくらいだろう?20度前後かな?
全粒粉は、時間が掛かります、最初の頃はそれが解らなくて…。
待てば、ちゃんと膨らんでくれるんですね。
パンが膨らんでくる様子を見るのって、何だか我が子を育てている様な???
パン生地が可愛くなってくるんですよね。


小麦粉は、本当は摂らない方が良いと個人的に思っていますが、
特に主食がパンで育って来た人にとっては、急に断つ事は、難しいのかと思います。
使用したスペルト粉が、遺伝子組み換えや品種改良されたものではないのかどうかは、
パッケージには表記されていませんが、
一般的な白い小麦粉よりは、良いかなと思っています。


昔は、”品種改良”と聞くと、”改良”とあるとおり、
より良くなったものと思っていましたが、
今は、本来の姿の植物をそのまま摂る事が、どれ程尊い事だろうかと思います。
勿論、良い事だと信じて研究に当たって下さった方々の時間や努力を踏みつけにするつもりはありませし、
育てにくいものを作る農家の方の事を考えない訳でもありませんが、
人間だけの都合を考えてしまえば、結局は、人間がその結果を受けなければならない事になるのでしょう。

色んな病気や難病、そして、○○症候群とか、精神的な病気とか、
昔はそんなに多く無かった病気とか、
食べ物も大きく影響しているのだろうと思います。

でも、より美味しいものを作らなければ、採算があわなくなって、
農業というビジネスが成り立たなくなるという現実もありますから、
本当の意味で、私達人間に良いものを作れる環境も必要でしょう。
そういう意味でも、日本もカナダも、農業の改革も大きな課題だと思います。
”より良いものを作りたい”、”もっと皆を喜ばせたい”
そんな農業に携わるの方々の高い志を引き継ぎ、世界に広げて行って欲しいと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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