ひかり

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大根と油揚のタヒニ醤油和え 柚子ジュースで大根の臭いを抑える

2015年07月11日 | 料理レシピ(ビーガン)


日本に居た時、大根の臭いが気になった事が全く無かった私です。
それは、日本とカナダの大根が違うからなのか、私の嗅覚が変化したのか、それとも両方なのかは、不明ですが、
こんなに強い臭いがしたか???と思う程です。

でも、大根が好きなのは変わらず、臭いは気になりませんが、
今回、柚子ジュースを加えてみると、臭いが少し消えているのに気が付きました。
残念ながら、柚子の香りも余りしなくなってしまうのですが、
大根の臭いが気になる方にお勧めです。

ネットで検索してみると、お酢やレモン汁が臭いを消してくれるみたいなので、
柚子ジュースもその効果があるようです。

さて、レシピですが、
簡単に書いてみます。
大根は、薄切りにして、塩揉みしておき、
油揚げは、ザルに入れて熱湯を掛け、油を落としてから、切ります。
調味料は、キシリトール:醤油:柚子ジュース:タヒニ(胡麻ペースト)=1:2:2:4の割合です。
塩揉みした大根を絞って、切った油揚げと調味料を良く混ぜ合わせて出来上がりです。

ちなみに、彩りに青じそ振りかけを掛けたのですが、
あったと思った在庫がなく、全く存在が解らない程の量しか掛かっていません。

タヒニが無い場合は、マヨネーズを代用して、すりゴマをかけてみても良いかも知れません。
キシリトールが無い場合も、砂糖等を代わりに使用してみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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