ひかり

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ズッキーニとトマトの麻婆豆腐

2015年08月23日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


トマトとズッキーニを使った料理…、何を作ろう? 豆腐も使わなきゃ。
と言う事で作ったのがこれ。

豆腐は、茹でずにそのまま使ったし、木綿だったので、小さめに切りました。
麻婆豆腐には、個人的には、絹ごしが良いんだけど、木綿の方を早く使わないといけなかったので。

レシピですが、いつも通り適当です。御免なさい。
ただ、調味料の比は、1:1:1とシンプルですので、とても作りやすいと思います。

(材料)
 大蒜             1片
 生姜             1片
 グレープシードオイル     小さじ2
 ローマトマト         3個
 ズッキーニ          3本

 調味料
  キシリトール/砂糖      大さじ3
  自家製赤葡萄ジュース酵母/酒 大さじ3
  醤油             大さじ

 お湯/水           適量

 豆腐             1丁
 
 水溶き片栗粉
  コーンスターチ       大さじ2
  水             大さじ4

 ごま油            適量

(作り方)
 1)大蒜は薄切り、生姜は1.5ミリ程度のみじん切りにし、
   中華鍋に入れ、グレープシードオイルを掛け、弱火にかけておく。
 2)トマトは、細かく刻んでおく。
 3)ズッキーニは、5ミリ程度の輪切りにしておく。
 4)調味料を混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
 5)1の鍋を強火にかけ、香りが立って来たら、トマトを加えて、トマトの形がほぼ無くなるまで火を通す。
   ※必要なら、途中で火を弱める。
 6)5にズッキーニを加え、蓋をし、ズッキーニに火が通ったら、調味料を加え、
   必要なら、お湯又は水を加え、味を整える。
 7)豆腐をお好みの大きさに切り、6に加え、蓋をし、豆腐が踊り出したら、
   水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油で香りをつけて出来上がり。

時間があれば、豆腐を茹でてから使うと、ふんわりした豆腐になって、より美味しくなります。
乾燥ベジミート(ミンチ状)を使う時は、事前に合わせ調味料に入れておいてから使います。
その場合は、少し調味料を多めにして下さい。

夏仕様のビーガン麻婆豆腐です。
少し涼しくなって来たので、とろみのついた料理も頂けるようになりました。ふう。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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