トマトとズッキーニを使った料理…、何を作ろう? 豆腐も使わなきゃ。
と言う事で作ったのがこれ。
豆腐は、茹でずにそのまま使ったし、木綿だったので、小さめに切りました。
麻婆豆腐には、個人的には、絹ごしが良いんだけど、木綿の方を早く使わないといけなかったので。
レシピですが、いつも通り適当です。御免なさい。
ただ、調味料の比は、1:1:1とシンプルですので、とても作りやすいと思います。
(材料)
大蒜 1片
生姜 1片
グレープシードオイル 小さじ2
ローマトマト 3個
ズッキーニ 3本
調味料
キシリトール/砂糖 大さじ3
自家製赤葡萄ジュース酵母/酒 大さじ3
醤油 大さじ
お湯/水 適量
豆腐 1丁
水溶き片栗粉
コーンスターチ 大さじ2
水 大さじ4
ごま油 適量
(作り方)
1)大蒜は薄切り、生姜は1.5ミリ程度のみじん切りにし、
中華鍋に入れ、グレープシードオイルを掛け、弱火にかけておく。
2)トマトは、細かく刻んでおく。
3)ズッキーニは、5ミリ程度の輪切りにしておく。
4)調味料を混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
5)1の鍋を強火にかけ、香りが立って来たら、トマトを加えて、トマトの形がほぼ無くなるまで火を通す。
※必要なら、途中で火を弱める。
6)5にズッキーニを加え、蓋をし、ズッキーニに火が通ったら、調味料を加え、
必要なら、お湯又は水を加え、味を整える。
7)豆腐をお好みの大きさに切り、6に加え、蓋をし、豆腐が踊り出したら、
水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油で香りをつけて出来上がり。
時間があれば、豆腐を茹でてから使うと、ふんわりした豆腐になって、より美味しくなります。
乾燥ベジミート(ミンチ状)を使う時は、事前に合わせ調味料に入れておいてから使います。
その場合は、少し調味料を多めにして下さい。
夏仕様のビーガン麻婆豆腐です。
少し涼しくなって来たので、とろみのついた料理も頂けるようになりました。ふう。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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