以前にも、オリーブオイルで作るポップコーンの投稿をしましたが、
レシピが適当過ぎました。
というか、適当に作っていた訳で。
今回、ちゃんと計って、写真も撮ってみました。
では、レシピをどうぞ。
(準備するもの)
蓋付き両手鍋(直径24cm 深さ12cm)
ミトン型鍋掴み
(材料)
ポップコーン用乾燥コーン 120ml(1/2カップ)
オリーブオイル 60ml(1/4カップ)
塩 適量
※カップは、カナダ仕様です。
(作り方)
1)鍋にコーンを入れ、オリーブオイルを入れ、蓋をし強火にかける。
2)コーンが弾き出したら、少し火を弱め(強中火)、鍋掴みを両手にはめて、蓋ごと鍋を持って揺すり続ける。
※コーンが弾けている時は、絶対に蓋を開けない様に注意して下さい。
3)弾き出す間隔が、数秒になったら、火を止め、火からおろし、塩をかけて出来上がり。
我が家では、もっぱら塩味ですが、
お好みで色んな味付けをして楽しんでみて下さい。
因みに乾燥コーンは、トロントでは、自然食品店などで購入出来ます。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキングへ