ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

クスクス サラダ

2014年11月11日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


久しぶりに、クスクスに野菜を入れたものを作ってみました。
ただ、冷蔵庫に在るもので作ったので、大好きなコリアンダーもなく、彩りもイマイチで御免なさい。
でも、それなりに美味しく出来ました。
クスクスは、簡単なので、ご飯が無いとき等に便利です。
お好きな野菜を入れて楽しんでみて下さい。

レシピは、クスクスと熱湯の量以外は、適当です。
なので調味料は、少なめに入れて、味見をして作ってみて下さい。

(材料)
 クスクス         1カップ(240ml)
 熱湯           同量

 玉葱           1/4個
 オリーブ         4個
 トマト          2個

 a)
 塩            小さじ1/2
 胡椒           少々
 柚子ジュース       大さじ1~2
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ1
 オリーブオイル      大さじ2

(作り方)
 1)クスクスをつくる。
   蓋付きの容器にクスクスを入れ、熱湯をまんべんなくかけ、蓋をし5分待つ。
   ※作り方の詳細は、以前の記事をご参照下さい。
 2)玉葱は、皮を取り除き、さっと洗って、半分に切り、
   薄切りにして、ボールに入れ、水を入れて、10分程度置いておく。
 3)オリーブをまな板にのせ、包丁のハラをあて、上からゆっくり押し潰し、種を取り除き、
   薄切りにしておく。
   ※オリーブの安全な種の取り方の詳細は、過去の記事をご参照下さい。
 4)トマトは、よく洗って、縦半分に切り、ヘタを取り除き、
   8等分の櫛形に切って、さらに3mm幅の銀杏切りにしておく。
 5)玉葱の水を切り、軽く絞って、1cm程度に刻んでおく。
 6)解したクスクスに、玉葱を加えてさっと混ぜ、
   オリーブ、トマト、オリーブオイル以外のaの調味料を加えて良く混ぜ、味見をし、
   最後にオリーブオイルを加えて、良く混ぜて出来上がり。

ベジタリアンでない人も、ラム肉ソーセージ(メルゲーズ merguez)等と一緒にどうぞ。
その場合は、少し塩加減を薄めにして下さい。
ご飯が無い時の、簡単料理としてもどうぞ。

上記の分量で何人前かというと、
ご飯の代わりとして頂く場合は、2~4人分で、
副菜として出す場合は、8人分程度です。

今回は、柚子ジュースを使ったので、オリーブオイルは、味や癖の少ない物が良いと思いますが、
オリーブオイルの香りを楽しみたい場合は、
柚子ジュースの代わりに、レモンの絞り汁などを使うと良いと思います。
酵母ジュースが無いときは、オレンジジュース等を代用してみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る