冷蔵庫に食材がなくて、ひじきだけでは、さすがにさみしすぎるので、乾物だけで賄ったお料理。
日本から持って帰ってきた、お麩を一緒に入れてみました。
特にレシピとして載せるようなものではなく、
材料を全部入れて、蒸し煮するだけのお料理ですが、
宜しければ、ご覧ください。
(材料)
焼き麩(四角) 6枚
乾燥ひじき 250g
調味料
キシリトール/砂糖 大さじ1
自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ3〜4
醤油 大さじ2
ごま油 適宜
※酵母液がなければ、みりん/酒などを代用してみてください。
(作り方)
1)麩を水に浸けて戻す。約1時間
2)ひじきを水に浸けて戻す。(袋の指示に従って戻す)
柔らかくなったら、ざるにあげ、
ざるに入れたまま、ボールに入れて数回洗い、水気を切っておく。
3)調味料を鍋に入れ、ひじきも入れる。
4)1の麩が柔らかくなったら、水気を優しくしっかりめに絞り、
1cm幅に切って、3の鍋に入れ、蓋をし蒸し煮にする。
火加減例:強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分
※コンロは、電気を使用。ガスの場合は、火加減を弱めに。
※麩は、調理はさみで切ると、扱いやすいです。
5)煮えたら、ごま油を振り入れ、さっと混ぜて、出来上がり。
お麩の”とぅるんっ”とした食感が面白く、美味しくできました。
宜しければ、おためしください。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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