去年、日本に一時帰国した時に、
友人に作ってもらったキュウリのお漬物が美味しくて、作り方を教えてもらい、
昨晩、それなりに美味しくできたので、再度仕込みました。
※写真は、仕込んだ直後の写真で、まだ、漬かっていない状態です。
キュウリを沸騰したお湯に一晩つけておき、
輪切りにして絞り、漬物液に漬けるだけで、簡単に美味しい一品ができあがりです。
とてもシンプルなレシピですので、
生姜、大葉、鷹の爪、お酢など、お好みで加えてご家庭の味付けにしてみてください。
(材料)
キュウリ※1 1本
ネギ 半束(適量)
漬物液
キシリトール※2 大さじ2
自家製赤葡萄ジュース酵母※3 大さじ2
醤油 大さじ2
※1:ここでは、イングリッシュキューカンバーを使用。日本のキュウリの2〜3倍の量になります。
※2:無ければ、砂糖などを代用してください。
※3:無ければ、みりん、酒、ワインなどを代用してください。
(オーガニックで濃縮還元でない白葡萄ジュースが手に入らなくなった為、
赤葡萄ジュースを発酵させています。)
(作り方)
1)鍋にお湯を沸騰させる。
2)キュウリを洗い、1の鍋に入らない長さの場合は、切っておく。
3)ネギを洗い、小口切りにして、保存容器に入れておく。
4)別の鍋に漬物液の材料を全部入れ、1分程、沸騰させる。火からおろし、蓋をして冷ましておく。
3)1のお湯が沸騰したら、火を止め、火からおろし、キュウリを入れ、一晩(7時間程度)置いておく。
4)3のキュウリを鍋から取り出し、5㎜程度の厚さに輪切りにして、水気を絞り、3の容器に入れ、
4の漬物液も入れて、一晩冷蔵庫に入れて出来上がり。
※水気をしっかり絞っておかないと、水っぽくなり美味しくなりません。
キュウリが多少潰れても構いません。
あまり長い時間お湯に漬けておくと、水っぽくなるので注意。
ここでは、7時間程度としていますが、まだ試していませんが、もう少し短い時間でも良さそうです。
これ単品でも美味しいですが、
ご飯のお供にするには、もう少し漬物液の量を増やして、濃いめの味付けにしても良いと思います。
そうめんなどのお供にも良いかも。
是非お試しください。
では、また。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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