ラーメン用にスープを作ったのだけれども、
余ったので、炊込みご飯にしてみました。
まだまだ、改善点ありなのでレシピまでは書けませんが、
備忘録程度に書いておこうと思います。
(材料)
玄米 3合半
塩ベースラーメンスープ
(エリンギ入り)
熱湯(EMセラミックスで処理した水)
自家製白葡萄ジュース酵母 200ml弱
ごま油 20ml
塩 適宜
葱 適量
(作り方)
1)玄米を洗っておく。
2)ラーメンスープのスープだけ1(炊飯器のお釜にお米が入っている状態)に加える。
※お釜にザルを置き、そこにラーメンスープを注ぐ。
スープの量が多い場合は、お釜ではなく別の容器に注いでスープと具を分けて
先に酵母液を加えてからにする。
3)1に酵母液も加える。
※指定の水位を超えない様に
4)スープと酵母液でも水分が足らない場合は、熱湯を加えて、
2のラーメンスープの具も加え、さっと混ぜ、炊飯器の蓋をし保温をし、30分置く。
5)30分置いたら、全体をさっと混ぜ、全体をならし、炊飯用EMセラミックスを入れて蓋をして炊く。
6)炊きあがったら、必ず炊飯用EMセラミックスを取り出し、米を混ぜ合わせ、味見をし必要なら塩を加える。
茶碗によそって、葱とごま油をかけて頂く。
本当は、ごま油を加えて炊いたのですが、炊きあがるとやはり香りが飛んでしまっていましたので、
頂く時に掛けた方が良かったと思います。
今回は、塩は必要ありませんでしたが、まだ少し甘いかな。
実際は、酵母液を200ml入れたので、次回はこれよりも少なめが良さそうです。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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