ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

fresh の11月のスペシャルメニュー(トロントのビーガンレストラン)

2014年11月15日 | グルメ


今月のフレッシュのスペシャルメニュー oyster mushroom po'boy です。
po'boy とは、何だろうと思って調べてみたら、魚介類のフライをバゲット等に挟んだサンドイッチの事のようです。

この po'boy は、勿論ビーガンですので、魚介類は使っていませんが、
オイスターマッシュルームの名前のごとく、
牡蠣フライの様な味でした。
どのように味付けしたら、この味になるのかな?と、
また、調べてみたら、特に特別な事をしなくても良さそうです。
今度、作ってみようと思います。

そして、パンは、バゲットではありませんが、
全粒粉を使ったパンで、大きなサンドイッチなので、
生地がしっかりしたバゲットよりも食べやすいと思います。

それにしても、沢山の具で、パンも分厚いので、食べるのに苦労します。
ラップ等に巻いて、食べる分だけラップを剥がしながら、頂けば良かったかもしれません。
でも、その食べにくさも、美味しさのひとつかも?


スペシャルメニューは、ディナータイムのみだと思います。
確認の上、お出かけ下さい。


お店情報
fresh
http://www.freshrestaurants.ca/


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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ズボンの経過 4

2014年11月14日 | かぎ針編み


前ズボンです。
95/218段編めました。
型紙にあててみたら、編み始めは良かったけれど、
今編んでいる部分は、大きくなってしまっています。
なんだかな~。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


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白葡萄酵母の様子

2014年11月13日 | 自家製酵母


この酵母を仕込んだのは、10月17日。
中々発酵しないな~と思いながら、暫く面倒を見るのを忘れていましたが、
先日、発酵している事を確認出来ました。

この瓶は、密閉保存用の物なので、瓶の中の空気を脱気出来るような仕組みになっている為、
中の物が発酵して、ガスを出し、その勢いがある一定以上強くなると、自然にガスが瓶から出て来ます。
瓶の口に耳を近づけると、「シューッ」と言う音が聞こえます。
そして、ガスと一緒に酵母液が外にこぼれて来たりしますが、○印をつけた箇所が、それです。

とりあえず、瓶はまだ開けず、こぼれ出して来た酵母液を洗い流し、瓶を綺麗にして、
冷蔵庫に戻し、じっくりアルコール発酵させます。
この酵母は、パン用に作った物では無く、料理用なので、熟成度が高い方が美味しいのです。


この瓶ですが、酵母用ではないのですが、酵母作りにとても便利です。
ガスが瓶の中に異常に溜まる事を防いでくれますから、
瓶を開けた途端に、中身が恐ろしく飛び出す事をある程度抑えてくれます。
それに、ガスが外に出て来る音が聞こえるので、瓶を開けなくても、発酵している事を確認出来ますから、
中身を清潔に保つ事も出来るのでとても助かります。


さて、この白葡萄よりも先に仕込んだ赤葡萄の酵母ですが、
まだ、発酵していません。
カビは生えていない様なので、もう少し気長に待とうかと思いますが、
時間が掛かりすぎているので、
去年の赤葡萄酵母に市販の赤葡萄ジュースを注ぎ足した酵母を足そうかとも考えています。
新しく、酵母を仕込もうと思っても、
収穫祭も終わった今の時期だと、オンタリオ産のオーガニック葡萄は、もう手に入らないだろうし…。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 マーケット情報 

Dufferin Grove Farmers' Market
毎週木曜(年中開催)
午後3時~午後7時
地下鉄 Dufferin 駅から南へ徒歩約3分
875 Dufferin St.
http://www.dufferinpark.ca/market/wiki/wiki.php


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ズボンの経過 3

2014年11月12日 | かぎ針編み


後ズボンが出来ました。
少し型紙より大きめですが、これくらいは、許容範囲です。

これと同じ形で、左右対称の形の物をもう一枚編みますが、
先ずは、前ズボンを試しに編み始めました。

さて、今日は、17度位まで気温が上がって暖かかったですが、
やはり、朝晩は冷え込みます。
早く、完成したいです。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
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クスクス サラダ

2014年11月11日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


久しぶりに、クスクスに野菜を入れたものを作ってみました。
ただ、冷蔵庫に在るもので作ったので、大好きなコリアンダーもなく、彩りもイマイチで御免なさい。
でも、それなりに美味しく出来ました。
クスクスは、簡単なので、ご飯が無いとき等に便利です。
お好きな野菜を入れて楽しんでみて下さい。

レシピは、クスクスと熱湯の量以外は、適当です。
なので調味料は、少なめに入れて、味見をして作ってみて下さい。

(材料)
 クスクス         1カップ(240ml)
 熱湯           同量

 玉葱           1/4個
 オリーブ         4個
 トマト          2個

 a)
 塩            小さじ1/2
 胡椒           少々
 柚子ジュース       大さじ1~2
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ1
 オリーブオイル      大さじ2

(作り方)
 1)クスクスをつくる。
   蓋付きの容器にクスクスを入れ、熱湯をまんべんなくかけ、蓋をし5分待つ。
   ※作り方の詳細は、以前の記事をご参照下さい。
 2)玉葱は、皮を取り除き、さっと洗って、半分に切り、
   薄切りにして、ボールに入れ、水を入れて、10分程度置いておく。
 3)オリーブをまな板にのせ、包丁のハラをあて、上からゆっくり押し潰し、種を取り除き、
   薄切りにしておく。
   ※オリーブの安全な種の取り方の詳細は、過去の記事をご参照下さい。
 4)トマトは、よく洗って、縦半分に切り、ヘタを取り除き、
   8等分の櫛形に切って、さらに3mm幅の銀杏切りにしておく。
 5)玉葱の水を切り、軽く絞って、1cm程度に刻んでおく。
 6)解したクスクスに、玉葱を加えてさっと混ぜ、
   オリーブ、トマト、オリーブオイル以外のaの調味料を加えて良く混ぜ、味見をし、
   最後にオリーブオイルを加えて、良く混ぜて出来上がり。

ベジタリアンでない人も、ラム肉ソーセージ(メルゲーズ merguez)等と一緒にどうぞ。
その場合は、少し塩加減を薄めにして下さい。
ご飯が無い時の、簡単料理としてもどうぞ。

上記の分量で何人前かというと、
ご飯の代わりとして頂く場合は、2~4人分で、
副菜として出す場合は、8人分程度です。

今回は、柚子ジュースを使ったので、オリーブオイルは、味や癖の少ない物が良いと思いますが、
オリーブオイルの香りを楽しみたい場合は、
柚子ジュースの代わりに、レモンの絞り汁などを使うと良いと思います。
酵母ジュースが無いときは、オレンジジュース等を代用してみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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ズボンの経過 2

2014年11月10日 | かぎ針編み


前回、ズボンの経過の記事を投稿した後、思った事がある。
”前後のズボンを続けて編めば良かった”と…。

そうすれば、とじはぎする手間も時間も毛糸も省けるし、綺麗に仕上る。
でも、もう、随分と編んでしまったと言う事で、断念しました。

ズボンは、これを編んで暫く履いてみて、良かったら、
もう一枚編むので、その時は、そのように繋げて編もうと思います。

さてさて、経過ですが、ゲージが多少伸び縮みしましたが、
今の所、製図通りに何とか収まっている感じです。

それにしても、やっぱり、毛糸が沢山いる。
あったか~いズボンを編みたいので、仕方が無いかな。
なので、やはり、前後ズボンを繋げて編む方が断然良いです。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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南瓜と玉葱のサラダ

2014年11月09日 | 料理レシピ(ビーガン)


南瓜を潰して、水にさらした薄切り玉葱を加えてサラダにしました。
今回使った南瓜が水っぽかったのか、茹ですぎたのか解りませんが、
マッシュド・パンプキンと言うよりは、ピューレの感じですが、
薄切り玉葱が、味や食感を引き締めてくれました。

ポテトサラダも美味しいですが、これもいけます。

う~ん。レシピですが、適当です。
これくらい入れたかなと記憶を辿りながら書きます。

(材料)
 南瓜        3/4個
 玉葱        1/2個弱

 a)
 キシリトール/砂糖 小さじ1
 ビーガンマヨネーズ 大さじ3
 塩         小さじ1/2
 胡椒        少々

(作り方)
 1)南瓜は、たわし等で洗い、上下の固い部分を取り除き、
   表面上の固い部分があれば、それも包丁で削ぎ落としておく。
   南瓜の下の部分を上にして、包丁の先を南瓜の中心に立てて差し込みながら、
   テコの要領で、刃元の方を上から押す様にして切る。
   向こう半分も同じ要領で切り、半分にする。
   スプーンで種を取り出し、一口大に切り、
   鍋に入れ、水を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
   (沸騰後、5~10分程度)
 2)玉葱は、薄切りにし、ボールに入れ、水にさらしておく。
 3)南瓜が茹で上がったら、お湯を捨て、1~2分程度、蓋を開けたままにし、蒸気を飛ばす。
   (お湯の捨て方例:鍋の蓋を少しずらし、隙間からお湯を捨てる。火傷しないように注意)
 5)玉葱は、ザルにあけ、軽く絞って、食べやすい大きさに刻んでおく。
 4)南瓜が熱いうちに、マッシャー等で潰し、aの調味料を加えて、よく混ぜ、
   味見をし、味が大体決まったら、5の玉葱を加え、良く混ぜ、味見をし、味の調整をして出来上がり。

今回は、南瓜が水っぽかったので、甘味料は、粉末状のキシリトールを使用しましたが、
ホクホク南瓜で、少し水分が欲しい場合は、
メープルシロップ等の液体甘味料を使っても良いのではないかと思います。
甘みの多い、南瓜の場合は、甘味料なしでも良いです。

甘い南瓜のおかずですが、玉葱を入れる事で、味が引き締まって、
男性にも食べやすいおかずになります。
甘いのがお好みの場合は、レーズンやスライスアーモンドを加えても美味しいと思います。


さて、ここで、少し、ポテトサラダにまつわる、カルチャーショック話を紹介したいと思います。

日本人は、ポテトサラダを冷やして頂きます。
キュウリやトマト等をいれて、冷やして美味しく頂きますが、
ヨーロッパ系の人達にとっては、冷えたマッシュポテトと言うのは、
冷やご飯を出される様な物だと思うのです。

夫に何度か、ポテトサラダを出したのですが、
作り立てで、冷やす余裕が無く作ったサラダを出した時は、
美味しいと喜んで食べるのですが、
次の日、残ったサラダ、つまり冷蔵庫に入っていた、サラダを出すと絶対美味しいと言わないのです。

ある日、義母が料理を振る舞ってくれた時、マッシュポテトをそえて、出してくれました。
暖かくて、牛乳等を少し加えてやわらかくしたものでした。
そこで、気づいたのです。
マッシュポテトは、日本人にとっての米に相当する物だと。
そりゃ~、冷やして出したら、美味しいと感じないよねと。

ある国で、サラダにお米が入っていて、冷たく冷やされた物を頂いたときがありましたが、
何とも…、申し訳ないですが、美味しいとは言えないお料理でした。
ヨーロッパ系の人達にとっては、冷えたポテトサラダは、そんな料理を出された感じなのだろうと、
ガッテンしたのです。

ヨーロッパ系の人達をもてなす時のご参考になればと思い、少し紹介してみました。

それ以降、ポテトサラダをあまり作らなくなり、
作ったとしても、沢山作らないか、余った分は、自分で頂くか、
コロッケの様にして作り変えたりしています。

ちょっとしたカルチャーショックのお話でした。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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ズボンの経過 1

2014年11月08日 | かぎ針編み


ズボンを編み始めて、脇の増目を終わった時に、原寸大の製図にあててみると、
何故か、編地が大きくなってしまっていた。

と言う事を前回書きましたが、
少し考えて、そのまま編む事にしました。

編地が大きくなった原因は、ゲージを編んだ時よりも、
手が緩くなってしまったからだけれども、
もしかしたら、またゲージ通りになるかも知れない、
その可能性を考えると、小さめのズボンになってしまうと困るので、
このまま編む事に決めました。
そんな訳で、手が緩くなった事を知って、意識したからか、
ちょっと、編地の幅が細くなっている気がする…、が気にしない。

今、後ズボンの股上の増目を終えた所で、68段編めました。
この先は、両脇から少しずつ、減目して行き、218段編みます。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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日本国の領海に侵入している中国船問題、消費税再増税問題に対して、私達国民が出来る事

2014年11月07日 | 青山繁晴さん
さて、今回も、青山繁晴さんが、関西テレビのスーパーニュースアンカーで解説されている内容から、
私達が感じた事を、首相官邸に伝える事で、問題を解決に向けて動かせるかも知れません。

動画も探せますが、
文字おこしされているサイトもありますので、
興味のある方は、どうぞ。

ぼやきくっくり さんのサイト↓
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid1638.html

首相官邸HP ご意見・ご感想ページ↓
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


政治経済には、詳しく無い私ですので、個人的な意見は、あまり述べたくは無いのですが、
タイトルがニュースと違うと思われる方もいらっしゃると思いますので、
少しだけ、個人的な意見を書きたいと思います。

ニュースでは、”中国漁船サンゴ密漁問題”などの様に呼んでいますが、
本当の問題は、日本の領海に侵入している事の筈なんだけど!と思うのです。
勿論、密漁も大問題だけれども、
”中国漁船サンゴ密漁問題”と呼んで、
領海に入っているのか、どうかはっきり解らない呼び方をし、
そして、つまりは、領海に侵入している事は、大した問題ではないという間違った認識を
日本国民に持たせようとしているかのようでもあり、
更には、メディアを通じて、
領海に侵入している事は、そんなに大きな問題ではないと、
世界に発信している事になってしまっていると思うのです。
これは、大問題だと思う。

そして、本当は、ただの”漁船”ではなく、”偽装漁船”のはずで、
間違いなく軍人が乗っているはずであり、”漁船”と呼ぶのも、不適当では済まない話だと思うのです。
と言う理由から、タイトルを一般的なニュースと同じにしないで書いてみました。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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大根と切干のトマトにんにく煮込み ロー・オリーブオイル掛け

2014年11月06日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、大根をイタリア風に煮込んでみました。
大根は、和風に煮ても、トマトで煮込んでも美味しいです。
以前にも、よく似たレシピを紹介しましたが、
今回は、切干大根とニンニクを加えて、さらに旨味を加えてみました。

今回も、蒸し煮で煮込みますので、
調味料も少なめで済むし、味の染み方も比較的早いです。
では、レシピをどうぞ。


(材料)
 大根           1本
 切干大根         ひとつかみ
 大蒜           2片
 グレープシードオイル   小さじ1(又は、サラダオイル)
 トマト          4個
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 塩            小さじ2弱
 胡椒           少々
 ロー・オリーブオイル   適宜

(作り方)
 1)大根は、洗って皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにし、
   ボールに移して、塩(分量外)もみし、10分程度置いておく。
 2)切干大根は、ザルに入れ、さっと洗って、ザルに入れたまま、水気を切っておく。
 3)にんにくは、皮をむき、サッと洗って、根元の固い部分を切取り、半分に切り、芽を取り除いて、
   薄切りにし、鍋に入れ、グレープシードオイルを振り掛けて、弱火にかける。
 4)トマトは、洗って、8等分の櫛形切りにし、3mm幅の銀杏切りにしておく。
 5)3の鍋の火を強めにする。
 6)切干大根を1cm程度の長さに切っておく。
 7)大蒜の香りが立って来たら、大根を入れて、蓋をし蒸し煮にする。(大根から出た水分も一緒に加える)
   ※焦げ付かない様に時々混ぜ、火加減に注意しながら火を通す。
   火加減例)強火1分→弱火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分→弱火5分
 8)大根が半透明になって来たら、トマトを加え、再度火を強めて蒸し煮にする。
   ※焦げ付かない様に時々混ぜ、火加減に注意しながら火を通す。
   火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
 9)トマトが崩れて来たら、切干大根を加えて、1分程度煮込み、
   酵母液を加えて、更に、1~2分程度煮込み、塩こしょうを加えて、更に、1分程度煮込む。
   ※時間がある場合は、ここからじっくり煮込む。
10)器に盛りつけ、頂く直前にロー・オリーブオイルをかける。

今回は、野菜から出たスープは、そのまま頂きましたが、
鍋の蓋を取って、水気が飛ぶまで煮込んでも、美味しいと思います。
お好みで、バジル等のハーブを入れると更にイタリア感が増すでしょう。
緑を足して、彩りを加えたりして、楽しんでみて下さい。
自家製酵母が無い場合は、ワインやみりん等で代用してみて下さい。


では、また明日。
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ズボンを編み始めた

2014年11月05日 | かぎ針編み



製図を終え、増減目の図も書いて、早速編み始めた。
が…、原寸大の製図にあててみたら…、大きい…。
右のカーブは綺麗に出来ていると思ったけれど、左を見てみると、1.5cm程はみだしている。
実際に編んだ編地から目数のゲージを確認してみると、
19目になってしまっている。
最初のゲージは、20目だったんだけれど。
もう一度、最初の編地を確認したら、20目で合っている。
編み方が緩くなってしまったみたい…。あ~。

やり直すなら、今ですが、
どうしようかな???

小さかったら駄目だけれど、多少大きくても大丈夫だし。
う~ん。

一晩考えよう。


では、また明日。
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ズボンの製図(編物)その2

2014年11月04日 | かぎ針編み



ズボンを編むのに、何編みにするか、色々と試してみました。
針の号数を変えたり、かぎ針で、細編み、中長編み、長編み、
棒針で、鹿の子編みを試してみて、
7号針の細編みにする事にしました。
ベストを編む時に、細編みだと固過ぎると感じたのですが、
太めの針で編む事を思いつき、1号太くしてみました。
そうすると、良い感じになり、
それに、今回は、ズボンなので、編地は、しっかりしていた方が保ちも良いだろうと思い、決定しました。

と言う訳で、ゲージを編み、ノートに書いた図に、目数と段数を計算して書き込みました。
これは、仮の計算で、実際に、増減目の部分の原寸製図を見ながら、調節していきます。
ゲージ方眼をトレーニングペーパーに印刷して、原寸製図にあてて、増減目の図を書きます。
この時に、先に計算した目数/段数と照らし合わせながら、目数/段数を決めていきます。
写真右が、後股上のカーブの部分の図を書く前です。

同じ様にして、他の部分の増減目の図を書いて行きます。
あ、そうだ、この作品は、ウエスト部分から編もうとしているから、後股上のカーブは、増目になるんだった。
今気づいて良かった~。
ウエストから編んだ方が、長さの見極めや、調節がしやすいのです。


ちなみに、この製図の為に必要だった本は、
日本ヴォーグ社 編物製図教科書基礎科 です。



では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
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Noah'sのお客様感謝デー(トロントの自然食品店)へ行って来た(10月度)

2014年11月03日 | カナダ


毎月恒例のセールが、10月31日(金)にあったので、行って来た。
セールの日は、10%オフになるので、有り難い。(一部除外品あり)

さて、買って来た物ですが、今まで紹介した物が殆どですが、
一応、さっと全部書いてみます。
写真の左上から右へ

チキンナゲット(ビーガン)、全粒スペルト粉スパゲティ、オレガノ、薄力粉
全粒スペルト粉ロティーニ、マッシュルーム&ロースト大蒜ピザ(ビーガン)、クランベリージュース、グレープシードオイル

チキンナゲットだけは、今回初めて買った物です。
ビーガンの冷凍食品にも、落とし穴があって、遺伝子組み換え食品が入っている物もありますが、
この商品は、殆どオーガニックの食品で作られていて、良心的に思えます。

そして、オレガノは、豆とトマトを煮込む時に良く使います。
ただ、輸入ものと書いているだけで、産地が解りませんが、
瓶のデザインが可愛いので買ってしまいました。
本来は、見かけは気にせず、中身を重視する筈なのですが…。
そういうこだわりが、たまに自分でも面倒になるときがあり、買ってしまった訳であります。
オーガニックであっても、産地によっては、買わないのです。
なので、産地を明記していない商品は、買わない原則なのですが…。

と、ここまで書いて、この会社のHPへ行ってみた所、
産地が解りました。
トルコだそうです。
↓のページの product label の文字をクリックすると、産地が明記されています。
http://www.simplyorganic.com/products.php?ct=sospicesaz&cn=Oregano

きゃ~、嬉しい、他のハーブ類も確認出来た~。
実は、この瓶のデザインが、とても気に入っていたのに、
産地が解らなくて、買うのを今まで我慢していたハーブ類があるんです。
今度から、この瓶で揃えられると思うと嬉しい。
以前に、産地などを良く確認しないまま、このシリーズを買った時があり、
既に、何本か持っているのですが、
瓶のデザインが、可愛さと使いやすさを兼ねていて、気に入っているので、嬉し~。
ブログをやっていて良かったと思える事が色々とありましたが、
今日も、その瞬間でした。
あ~、有り難い。


え~と、そんな訳で、ちょっと興奮気味ですが、
他の商品ですけれども、以前にも、紹介しているので、今回は省きたいと思います。


そして、次回のセール日は、11月28日(金)です。
広告のアドレス↓
http://noahsnatural.com/wp-content/uploads/2013/12/NovMetro2014.pdf
お店のHP↓
http://noahsnatural.com/


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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ズボンの製図(編物)

2014年11月02日 | かぎ針編み


カーディガンは、まだ出来ていませんが、
毛糸が足らないので、ズボンの製図に取りかかりました。

写真は、原寸での製図です。
ちょっと光って見えにくい写真で御免なさい。

このズボンは、自宅用で、ジーンズ等の上から履くので、
ウエストは、ゴムと紐を通すデザインです。
裾もゴムを通して、より暖かくなる様にします。

最初は、膝掛けを編む予定でしたが、
それだと、足首辺りが寒いのです。
でも、ズボンなら、足首やふくらはぎ辺りも暖かく包んでくれるので、
これでより心地よく冬を過ごせると思います。

今の所、長編みで編もうかと考えていますが、まだ決定ではありません。
棒針の方が、増減目の箇所は、面倒ではないのですが、
暖かさを考えると、かぎ針の方が良いと思っています。
ベストを編んだ時は、畝編で編んで、縦に伸びてしまって失敗だったので、
今回はそれ以外の編み方にしようと思います。
ただ、細編みだと固過ぎるし… あ!かぎ針の号数を太くすれば良いかな!
と言う事で、色々と試し編みして決めたいと思います。


さて、私事ではありますが、
昨日、気づいたのですが、もう、ブログを始めてから、1年が経ちました。
始める前は、何方にも読まれないブログになるかも知れないと思いましたが、
初回から、毎日、多くの方に来て頂き、そのご縁に感謝致します。
これからも、ささやかに、続けて行きたいと思います。

トロントは、今日雪が降りました。初雪なのかな?
遅かった秋の訪れが、冬を突然連れて来てしまったのでしょうか。
皆さん、お元気で過ごされます様に☆


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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もやしの蒸し煮お浸し ロー・オリーブオイル掛け、もう直ぐサマータイムが終わり

2014年11月01日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、お湯で茹でずに、モヤシを蒸し煮して作るお浸しです。
茹でないので、水っぽくならず、
美味しくて、お水も電気代/ガス代も節約出来る嬉しいレシピです。

ロー・オリーブオイル(アイスプレス・オリーブオイル)は、お好みでどうぞ。
洋風のお料理に添えたい時に、少し垂らすと、また違った味が楽しめます。

(材料)
 もやし       1袋(454g)
 すりゴマ      適量
 醤油        小さじ2
 白醤油       小さじ1
 ローオリーブオイル 適量

(作り方)
 1)モヤシは、洗って、水を切り、鍋に入れて蓋をし、蒸し煮にする。
   ※焦がさない様に時々混ぜながら火を通す。
   火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
 2)モヤシに火が通ったら、ザルに移し、粗熱を取る。
 3)モヤシの粗熱が取れたら、軽く絞って、ボールに移す。
   ※最初は、箸で混ぜて充分温度が下がったか確かめる等して、
    火傷しない様に注意して下さい。
 4)3のボールに、すりゴマ、醤油、白醤油を加え、
   器に盛りつけ、食べる直前に、ローオリーブオイルをかけて頂く。

今回は、遊び心で白醤油を付け加えましたが、お好みの醤油で味付けして下さい。
お湯で茹でていないので、調味料は少量でも、美味しく頂けます。
食べにくい場合は、モヤシを絞った後に、切って下さい。


さて、別件ですが、カナダでは、もう直ぐサマータイムが終わります。(サスカチュワン州を除く)
11月2日(日)から、1時間時計の針が後ろに移動します。
2日の午前1時59分59秒の次が1時00分00秒になります。
なので、土曜日の夜に時計をそのままにして寝ると、
日曜日の朝、7時に起きたと思ったら、本当は、まだ6時だったという具合です。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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