お手軽!お家でバーベキュー!~スマート・エコノミー・スモール・ホームBBQ~

本格的・・・でない、お家でできるエコノミーで簡単BBQをアップします!

テンマクデザイン「男前グリルプレート」

2020-06-24 14:53:00 | おうちでバーベキュー
買いましたよ


人気商品で1か月くらい前に見たときは欠品中でしたが
いまは購入できるようです。

お庭バーベキューのため
煙が出ないバーベキューのためにゲトりました(^^)





上手く出来たかよくわからないですが、
使用前必須のシーズニングをすませ

お手軽さを
突き詰めようと
試しに
固形燃料で焼いてみました。




焼くのは
やっすいブラジル産解凍鳥もも肉



お庭はほぼ無風




皮をパリッと焼きたい…


です







うーん
やっぱり固形燃料 一個では火力不足ですかね(^◇^;)


二つなら
まだいけそだ





まぁ、第一弾 鳥もも肉250gはなんとか
固形燃料一個でやけました。




第一弾終了後のプレートは、こんな感じ

初使用だから、やはりこびりつきます。



2回目は

そして、肉は同じですが
一枚ものにしました。




やはり全然
違いますな


パリパリ 通り越して
焦げましたわ(^◇^;)

裏返して数十秒焼いたら
あとは鉄板上で余熱で火を通す


安いお肉が美味しくいただける
ってなもんです


後、野菜もためしました



ピーマンは全体的に薄く焦げるのが
ベストですが、これはなかなか上手くできませんでしたね


椎茸は大丈夫!




ピーマンは鉄板とな接地面が少ないから
難しいのか…な?




調理終了後は、こんな感じ




まだ熱いうちにブラシでゴシゴシと




て、総括したいところですが
はじめてなんで、結論では無いですが

やっぱり

というか
慣れてるからか
炭火焼の方がいいかな


次は固形燃料2個で
鉄板バーベキューにトライしてみたいと思います。


ではでは





ひっさびさの投稿

2020-05-13 15:15:00 | おうちでバーベキュー
「ステイホーム」と叫ばれて
早幾年…

お庭でペアバーベ

使ったのは
「ウルトラコンパクトグリル」

2、3人用です。


火起こしには






家のコンロで火付け

我が家は隙間の多い日本家屋でやったので
機密性の高い住宅に住まれてる方は
一酸化炭素中毒にご注意を

食材は
鶏もも肉
しいたけ
ピーマン

定番ですね

鶏もも肉は油がよく出て
その油が炭に落ちると煙がたくさん出て
ご近所迷惑になるので

炭をおかない保温ゾーンにて

じっくり




じーーー


くりっ


焼きます
(写真をアップし忘れたので、
バーベキュー終了後の写真でご勘弁を(^_^;))






こんな感じ(^^)




椎茸
うんまっ❗️





ピーマン
うんまっ❗️



鶏もも肉はやっぱり炭の灰が被さる位
煙がもうもうと被る位
焼く方が本当はスモーキーで
わたしは好きなんですが
まぁそれでも充分おいしかったです


ではでは





実は奥が深い

2016-08-16 20:16:01 | 日記

私が認定を貰った
『BBQインストラクター』


実は、その活動は
奥が深かったりします。


以下、その代表の
下城会長のメッセージ

「バーベキューの回数が増えると
ビールの売り上げが伸びるのです。
人口が減っていく日本でも
消費を伸ばすためには
各社がつばぜり合いを繰り返す
ゼロサムゲームから
脱皮する必要ありなのです。

これはエビスビールの広告では
ありませんからね。
各社とも協力します。」

ビール党の外メシ講座
バーベキューでタダ者と
思われないための作法を
プロに聞いてみた




成熟消費社会の
日本

もしかしたら
イギリスに見るように
世界もブロック経済化するかも
しれない。

そんな中
日本の会社同士で
シェアの食い合いをしてる
場合ではないのかもしれません。


消耗戦から抜け出し
成熟消費社会で
経済…というか
生活をまわすことを
ホントに考えないといけないと
思うのです。






ピカーニャ肉(イチボ肉)を食す!

2016-07-24 20:21:55 | BBQレシピ

今回は
義母と義弟を招いての
BBQ!


食べるは
サンシン百貨店さんの
ピカーニャという肉!

フィレとランプに部分に近い
牛のお尻の先の肉・・・とのこと
通称 イチボ肉


「1ポンドステーキ」と
ググッってヒットして
楽天セールで
たまたま、特別価格で入手成功!


3セット買いました





納品は冷凍



冷凍なので
賞味期限は半年くらいでしたかな?



で、1ポンドっていうくらいなので
本来は450グラムなのですが・・・

実際はこんな感じ











脂身もあるので
実際は
400グラム平均って
感じでしょうか?


まあ
サイトでの内容量表記については
「400グラムから450グラム」と
掲載されていたので
ギリ
嘘ではありません







同封されていた
説明書に従い
前の日から
冷凍室から冷蔵室に移して
解凍







かなり分厚目の肉もありましたが

うちのグリルは
ウェーバー社の
スモーキージョーグリル
という
コンパクトなグリルなので


ツーゾーンファイア
中強火の部分をサッと
表面を焼き
あとは保温ゾーンで
じっくり加熱していけば・・・


大丈夫!!!





どうよっ!!!


美味しく
いただけました!

4人で約1.2キログラムの肉
みんな満足したようです。



3セット購入したもののうち
ひとつは
柔らかめの肉がありました!


楽天セールで
いい買い物をしました


これも
BBQがつなぐ
親族の縁
とお手軽アウトドア体験











おウチでビア缶チキン

2016-06-13 14:58:31 | おうちでバーベキュー

バーベキュー食材の
ビア缶チキンが
余ったので

自宅で調理できるか
挑戦


問題は高さ…




うまい具合に
同じ大きさの
鍋があったので
重ねてみたら

うまい具合に
ビア缶チキンが
収まりました。







なんか想定外のこと…

例えば…

調理中に
上の鍋が
外れたり


接合部分から
蒸気が噴き出したり


するかな…と

用心しましたが
割とすんなり
できました。









じゃーーーん
とりあえず
30分くらい
弱めの中火で
じっくり
火を通しました(#^.^#)







皮はパリパリには
ならず

蒸し焼きっぽくなりますが

それでも
じゅうぶん
美味しく
頂きました。




皆様が
自宅でビア缶チキンを
調理する際は
参考頂きつつも
自己責任で
おやりくださいませ(笑)