お手軽!お家でバーベキュー!~スマート・エコノミー・スモール・ホームBBQ~

本格的・・・でない、お家でできるエコノミーで簡単BBQをアップします!

夏のバーベキューでのご注意

2015-07-31 22:55:43 | おうちでバーベキュー

わたしが
初級バーベキューインストラクターの
認定をもらった


日本バーベキュー協会の
下城民夫会長が
フェイスブックに投稿された
メッセージを
シェアいたします。



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バーベキューファンの皆さん!
子供も夏休みに突入してスマートバーベキューを
楽しまれているかと思います。

最近の酷暑のことはご存知かと思います。

バーベキュー時の食品の衛生管理及び
火気の管理には十分気をつけてください。

調理前や最中での石鹸による手洗いは勿論のこと。
肉類は十分に冷やされたクーラーでの管理。
クーラー内は常に氷を切らさず
内部温度の上昇にはくれぐれも気をかけてください。

肉やハムソーなどの生鮮品は
焼く直前までクーラー内で保管し、
卓上やスーバーの袋のままでの
放置は絶対にしないでください。

また、焼かないバーベキューはなま物を使わず、
冷蔵品を使う場合は必ず直前まで
冷やされたクーラーの中で保管してください。

クーラー内の温度は10度以下です。
クーラーは直射日光に当たるところには
絶対に置かないでください。

蓋の開閉はできるだけ素早くして
内部の温度上昇には気をつけてください。

また肉類を焼くときには肉芯温度の確認は
肉芯温度計をご使用ください。

豚や鶏肉の肉芯温度は70度以上を目安に。

牛ミンチの肉などハンバーガーのパテなど
安心な肉芯温度は80度で1分以上の加熱が最低必要です。

肉類と生食する接触は生だけではなく
焼いた肉に生野菜の接触も避けてください。

食品の温度差によって食中毒菌の繁殖が
より促進されるからです。

生肉を置いたまな板や
生肉を掴んだトングの使い回しにもご注意。

それらは必ず生用と焼き用の
複数の用意をしてください。

また日本バーベキュー協会は
従来からお話しさせておりますが、
インストラクターの方による
バーベキューの提供サービスは奨励しておりません。

バーベキューは参加者自らが調理し焼く遊びです。

検定で習ったことをしっかりと理解し、
参加者全員の安全を心がけください。

炭火の完全消火確認も必ず実行してください。

残り炭は完全消火して適切な処理をして下さい。
何度もお話ししておりますが
土に埋めたり放置してはいけません。

ではこの夏も安全で安心な
スマートバーベキューで楽しんでください。

バーベキューは最後の最後まで
みんなが笑って終わることが最大の目的です。

くれぐれもよろしくお願いいたします。



日本バーベキュー協会 会長
下城下城民夫

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以上、引用終わり





皆様
準備
後始末を万全にBBQを
お楽しみくださいませ(^^)