午後の後段は雷雨になりました。
暗くなってきたので5時過ぎか?と慌てたらまだ3時半。
天気に恵まれませんでした。
雨宿りがてら金森倉庫をぶらぶら。
そして、ちょっと早いけど4時過ぎに「函館ビヤホール」へ。
「6時までなら」と予約席を空けてもらい、運良く窓際の席へ。
まずは飲み物。
開拓使ビールと赤レンガビールを頼んで乾杯し、函館でしか食べられないような料理を注文し、久しぶりの外飲みを旅先で堪能し、5時過ぎには店を後にしました。
帰り際、他の人が食べてるジンギスカンが美味しそうでした。
外は雨。
クリスマスモードです。
まずは乾杯。
乾杯写真も久しぶりです。
ニシンのマリネ。
波止場焼。
ジャガバターに塩辛をトッピング。
激うまでした。
塩辛パスタ。
塩辛って意外といろんな料理に使えます。