うっかりゆきべえの日記2

ゆきべえの日常のウッカリや、愚痴を吐き出す場所

あと1ヶ月

2010-02-27 20:50:29 | Weblog
4月に、年度が切り替わり


仕事をやめる人もチラホラ居る







先輩コワイ~~

とか思ってたけど
月日が経つにつれて、優しくなってきたなぁって感じる



人見知りなんだね






辞める人に
「辞めてからどうするんですか?」
って聞くと
「どうしよう・・・」
って返事が来る







辞めてから考えるも有りだよね

何とかなるなる

って考えて生きていかないと、そういった大きな決断は出来ないもん














世間は不景気で、今は定職に就くのも難しいけど

私は前働いてたとこ

辞めて良かったなぁってつくづく思う








自分にとってプラスに働くものや、人が居ない場所に長く居ても
何も得る物は無いからね






今の仕事は、




なんか特別過ぎて・・・。






辞めたとしても

一生忘れないと思う









それくらい特別で、大切で、大好きな仕事


まぁ、なんだかんだ言ってもあと1年で辞めるつもりですけどね


親切とお節介は紙一重

2010-02-25 16:05:52 | Weblog
私はいつもスーパーに自転車で行く


スーパーの駐輪場には、おじさんが2人居て


自転車を駐輪場から出すお手伝いとか、
雨の日だとサドルを拭いたりしてくれるんだけど











私はそのお手伝いが、ホントに要らない














善意でやってくれてるのは凄く分かるんだけど、
自転車を出すくらい自分で出来るし

駐輪場は、停めてから5分経つとロックがかけられる。
それを解除するには、機械に自分の停めた場所の番号を入力する必要がある。




私が機械に番号を入力すると、後ろから番号を確認して
何故かダッシュで私のチャリのとこまで行き、勝手にお手伝いしてくれちゃうのだ










別に、困ってないし・・・。自分ひとりで出来るし。
逆に鬱陶しいなぁと。
かなり失礼だけど、そう思ってた。
手伝い要らないオーラをバリバリ出しつつ、いちお手伝ってくれたら一言お礼は言ってたけど




ある日、急に雨が降ってきてサドルが濡れてる日があった。
でも、カバンにタオルが入っているので自分のタオルで拭こうとしたら



おじさんが何も言わず
雑巾で勝手にサドルを拭いてきた





ちょっとイラっとして




「タオル持ってるんで拭かなくていいです

と言ってしまった








最近は、ホントに手伝われたくないので番号を押したら速攻チャリを駐輪場から出している





もしくは、おじさんから離れた場所に停めてる








私、冷たい人間なのかなぁ??











だって自分で出来る事は自分でやりたいんだもん
甘えるべきところは甘えるけどね
 

体が不自由な人や、力のない小さな子供やお年寄りのお手伝いするとかだったら
凄く素敵な行為と思うけど



健康で、力も有り余った20代女子には要らないこっちゃね

なつかすぃー

2010-02-25 11:53:51 | Weblog
三年くらい前に居た劇団の養成所で

一緒に研究生として頑張ってきた友人に











偶然会った




仕事が終わって、近くのレストランで同期とご飯してたら

「おう!ゆっきー!!」







懐かしい声



その友人は、研究生を途中で辞めてしまったのですが

演技の授業でペアを組んだ事もあり、大変お世話になった人です










どうも、同じ職場で働いていたらしいです


今も、お芝居を頑張っているみたいなので
また観に行きたいと思います

オープン!!!

2010-02-19 01:36:32 | Weblog
てんやわんや、すったもんだあったけど







お店はオープンした



何だか店長はご機嫌ななめで、感じ悪かったけど。

それを除けば楽しかったかなって感じ






文章で書くのは難しいけど、こんなことがありました。

出勤してわりとすぐ
店長が、私に料理を「それ18卓さんに出して」と言って渡してきた。
「はーい」
お客さんは、「それ頼んでないよ。」と言う。
「えっ?すみません。ちょっと確認します」


店長店長・・・・。



店長お取り込み中




キッチンさんに聞いたら

「あっ。ごめんなさい。」
と言われ、キッチンさんの作り間違いだと気付く。


・・・でも、思った。

先に、店長が間違いに気付けるはず。

料理と一緒にオーダーチップも出されるから、チップと違う料理だったら
「これ違うよ。」とキッチンさんに言える。

そうすれば、多少早く料理も作り直し出来るし、お客さんとゴタゴタしないのに

私は、出勤してすぐだったし、料理だけ渡されただけだったから普通に提供したし



しかも、結局そのホントのオーダーを食べずにお客さんは帰ってしまった
なんか、すっごく後味悪いよね





大丈夫かな。この店・・・。








でも、
久しぶりのちゃんとした接客に心が浮き立った

私のオススメや料理の説明を聞いて
「じゃぁそれください。」
って言われるのも凄く嬉しいし

「お味はどうでしたか?」
って聞いて
「すっごく美味しかったです」
ってめっちゃ笑顔で言われて



やっぱ接客っていいなぁと実感




まかないもちゃっかりいただきました
ピザ、めっちゃ旨い



これからは、週2ペースで入りたいと思います

バイトの研修

2010-02-18 01:34:13 | Weblog
随分更新出来ませんでした




なんかもう、めっちゃくちゃ忙しくて・・・(笑)

先週はオフ無しですから

先週は、土日もお休みだったのでバイトの研修行ったんですが








営業??








チラシを、近くのお店に配りに回りました


普通に、営業中のお店に
「この度、新しくお店オープンするので来て下さい」
なんて、怪しい女が入ってきたら
門前払いされそうだよなって思ってたけど

お客さんの入っていない店は

案外、お話をしっかり聞いてくれて
しかも、よく喋る店員さんだと
逆にこっちが話を聞く立場になったりもした


それはそれで全然オーケー





案外楽しかった
でも、営業は仕事には出来ないなと改めて実感
別に、いやな目には合ってないけど
なんかしんどい




例えば、レストランの店員だったら
お客さんは自分で店を選んで、自分で店に入ってきてくれるけど

営業は、白紙の状態からお客さんの気を引くセールストークが出来なくてはいけない





それにやりがいもあると思うけど、毎日は辛いな
ガラスのハートが粉々に砕け散ってしまうわ







話が飛んでしまったけど、明日お店が新規オープンです
お店のコンセプトとして、九州の食材をお取り寄せして料理を作るという事で
産地や、業者さんの名前、味の説明など完璧に出来なくてはいけないんだけど



いまのところ15点






ドリンクが多すぎて、覚わらん
ゆきべぇ、アルコールがヨワヨワであんまり飲まないので余計に分からん




知識が足りてない分、明日は接客でお客さんを楽しませたいと思います

もちろん、ちゃんとお勉強もしますよ

よーし、頑張るぞ~~~

バイトの資料

2010-02-05 00:25:13 | Weblog
オープニングスタッフとして始めるバイトで






資料がどっさり配られた











ひぃぃぃぃ~~~~



ワインの種類が半端なく多いっす










ところで、皆さんは




アルバイト

ってどういうものだと思いますか?









私は、昔働いてたレストランで

アルバイトだから失敗しても許されると思って働いてんじゃないよ!!!!


みたいにぶちぎれられた事がありました




確かに、当時は仕事と言うものを舐めてたし

注文聞いて、商品出して、食べ終わったらお皿下げれば良いんでしょ?

ぐらいにしか思ってなかった。











だから、名札とか付けててもお客さんに名前で呼ばれる事も無かったし

お客さんの名前を覚える気も無かった。








でも、そんなこんな鍛えられたせいか

数年後に居酒屋でバイトした時は違った

メンバーも凄く良かったし、何よりバイトが楽しくて


いつも気付いたら笑顔で働いてた








お客さんとも交流が図れて

よく「要潤に似てるね。」

なんて言われました









なぜそんなバイトの話かと言うと

昔の私みたいな人が居たからです


「研修頑張りましょうね。」
と言ったら

「そうだね。まぁ、適当に頑張るよ。」
と。

その人、今日までに2回会ってるけど

2回とも時間に遅れて来てるし、ちょっと心配







彼女の中の適当が、私の一生懸命に当たるくらいのレベルだったら凄いけど

節分だっちゃ

2010-02-03 19:40:41 | Weblog
豆まきとか別にしないけど、恵方巻きは食べた




うまし








今日は、超苦手な先輩達と隔離された場所で1日一緒



だったのですが








なんか今日は先輩達が優しくて











楽しかった










ってか今日も夜雪が降るみたいです




また積もらないかなぁ

って淡い期待をしております