町主催のエスニック料理教室に参加しました。
今回はタイ料理。
すでに用意されている材料。
レシピを見るとワーっていうくらい材料が多いけど、ほとんどが家にあるもので代用できそう。
でもそれでは、タイ風なんちゃらになってしまうわね。
初めて作るタイ料理。
敷居が高かったけど、作ってみれば切って混ぜてというのばかりで、和食みたいに出汁を取ってとか切り方がどうのとか
小難しくないので楽。
でも生春巻きのライスぺーパーの戻し方や巻き方はやってみなければ分からないし、レシピを見るだけではやはり駄目だわね。
タイ風チキンライスのカオマンガイ。
タイ米は鶏肉を茹でたスープで焚きます。
タイ米、そういえばン十年前不作でお米が無くてタイ米を買ったことがありましたっけ。
鶏肉を茹でたスープで作った大根スープ。
生春巻き。海老を見せる巻き方も教わりました。
ニンジンのソムタム
マンゴープリン
お土産も一杯
義兄が送って来てくれた新玉ねぎでUnclebeeが作ってくれた、玉ねぎステーキ目玉焼き添え。
正直、タイ料理よりこっちのほうが好きかも。