買ってから9年目の我が家の冷凍冷蔵庫。
毎日焼酎の水割りを飲むので氷は必需品。
買った氷の方が数倍美味しいけど、良く使うのであっという間に無くなってしまい、不経済。
でもある日、ハタと気が付いた。
タンクやパッキンはこまめに洗ってるけど、自動製氷機の給水部分て?
パナソニックの話では、ここの会社の自動製氷機の部分の掃除はいらないことになってるけど、我が家は井戸と言うミネラルウォーター。
使用説明書には水道水使用でミネラルウォーターは使わないようにという注意書きがある。
要するに塩素が入っていないミネラルウォーターは雑菌が繁殖する恐れがあり、カビとかが出る。
これはやらねばなるまい。
何やら使いかけのこんなのが。
水をタンクに入れ、食用クエン酸と食紅を適当に入れ、セット。
出来た氷は綺麗なピンク色
なんか美味しそうじゃない?
出来た氷を捨てること3回
タンクを綺麗に洗い、水を入れてセット
色のない氷が出来たら、掃除終了
もうちょっと
もう良いかな?
どこまで綺麗になったかは分からないけど、やらないよりずっとましってことで。
で、ハタと思い出した。
数年前にこのクエン酸と食紅、友達が持ってきてやったんだった。
2か月に1回はやるようにしたいけど、何しろ丸々4日は掛かるのよね。
でも今売ってる冷蔵庫にはほとんど自動製氷機が付いていて、昔ながらの製氷皿が付いてるのは、小型冷蔵庫か外国製です。
去年、セカンドハウスの冷蔵庫を、製氷皿タイプにしたら快適です。とにかく清潔だし。
あんな面倒な掃除しても、みんな自動製氷機の方が便利なんですかね???
(すみません。この件に関して日本の冷蔵庫メーカーに相当不満があるもので)
「勝手に氷」といううたい文句が大流行しましたね。
製氷皿タイプは小さいのでとてもじゃないけど足りませんし、冷凍庫で作る場所も無いし、買えば不経済だし。何回も水を足して作る方がよっぽどストレス。
我が家はこれで満足してます。
随分メーカーに不満があるようだけど、聞きたい。
誰に聞いても、ほとんどの人が何も不満言ってないのが不思議です。
この、見えない所の不潔感が我慢できないんですよ。
なぁんて、あちこち不潔だらけの中で生活してる私が言うなって話ですが…。
あと、こまめの掃除の煩わしさが、とにかく面倒。
B・Bさん、9年間で初めて?
10年に一度くらいの掃除でOKなら私も不満は無いんですけどね。
井戸水の検査もしてないし、1回やって以来掃除もしてないけど、今のところ健康被害もないし。
2か月に1回の掃除なら良いかな?ってとこですね。
毎日なら分かるけど、2か月に1回でも面倒?
製氷皿の細かい仕切りの隅々まで洗う方がよっぽど面倒だな~。
これって否定してる??