家のそばになっている山葡萄。去年はちょっとしか採れずジュースも焼酎漬けもちょっとしか出来なかった。
このちょっとしかないってのが余計美味しく感じる。
1年近く寝かせた焼酎漬け。
炭酸で割ったら美味しかった。なんて簡単な表現ではない。超美味しいーーー!!!
だな。
ジュースもコクがあって雑味無くいくらでも飲めてしまう。これも少ししか作れなかったのであっという間に無くなった。
でも今年は豊年万作。

ホワイトリカーも4L用の瓶も氷砂糖もたっぷり用意してさあ取りに行くぞって張り切ってたら、
「霜が下りてからじゃないと駄目よ。それからだとぐっと甘くなって凄く美味しくなるから」って駄目だしされた。
地元の人が言うんだから間違いないんだろうけど、待ちきれない。
去年の焼酎漬け

そこで代わりというわけじゃないけど「コクワ」の実で果実酒を造ることにした。
こくわは別名サルナシという蔓科の植物で実はキウイをぐっと小さくしたようなものでキウイそっくりな味がする。


このコクワの実、手の届くところにはなっておらず、見上げたずっと先。
ランクルのキャりーに踏み台を載せ、


もっと高いところにはもっと大きい実がびっしり。
「ほら、そこ!ここ!あそこにも!!もうちょっと上!!」叱咤激励する私
「これ以上は無理、届かないよ!!!」って旦那さん。
高嶺の花ならぬ高嶺の実。

こんだけ?チェッ少ないぜ。
おまけ
数日前に行った釧路の病院で

ニャンコがお出迎え。
びっしりとニャンコグッズが。

このちょっとしかないってのが余計美味しく感じる。
1年近く寝かせた焼酎漬け。
炭酸で割ったら美味しかった。なんて簡単な表現ではない。超美味しいーーー!!!
だな。
ジュースもコクがあって雑味無くいくらでも飲めてしまう。これも少ししか作れなかったのであっという間に無くなった。
でも今年は豊年万作。

ホワイトリカーも4L用の瓶も氷砂糖もたっぷり用意してさあ取りに行くぞって張り切ってたら、
「霜が下りてからじゃないと駄目よ。それからだとぐっと甘くなって凄く美味しくなるから」って駄目だしされた。
地元の人が言うんだから間違いないんだろうけど、待ちきれない。
去年の焼酎漬け

そこで代わりというわけじゃないけど「コクワ」の実で果実酒を造ることにした。
こくわは別名サルナシという蔓科の植物で実はキウイをぐっと小さくしたようなものでキウイそっくりな味がする。


このコクワの実、手の届くところにはなっておらず、見上げたずっと先。
ランクルのキャりーに踏み台を載せ、


もっと高いところにはもっと大きい実がびっしり。
「ほら、そこ!ここ!あそこにも!!もうちょっと上!!」叱咤激励する私
「これ以上は無理、届かないよ!!!」って旦那さん。
高嶺の花ならぬ高嶺の実。

こんだけ?チェッ少ないぜ。
おまけ
数日前に行った釧路の病院で

ニャンコがお出迎え。
びっしりとニャンコグッズが。

我が家の豚猫君(歳とって7.8Kに減量) 歯槽膿漏の治療中で~す(下手したら抜歯!!)
(~~! 汗
うちは〝すもも〟をつけたんでセーフ!
変な法律ですね(笑)
プラス3メートル上の実もゲットできます!
コクワ(サルナシ)の木は大きくなるのですね。
旦那様を叱咤激励・・高い所なのでちょっと怖いですねぇ・・・
山ぶどうは霜が降りてからが甘みが増すのですね、知りませんでした。
こちらのちょっと高い山では山ぶどうがたくさん採れておいしかったと知人がブログに書いていました(^。^)
もっとおいしくなると教えてあげましょうか^^;
ニャンコグッズかわいいですね。
寒くなったのでしょうね。
昨日、弟子屈が一番寒かったとニュースで伝えていましたね。
ニャンコはロフトの住人になりきっておりまして、マルコは相変わらず抱っこは嫌いです。
このごろやっと撫でてやると喉をならすようになりました。
でもカメラを向けると姿を消すんですよ。
コクワならオーケーかな。
去年のは飲んじゃったから、これはもう証拠はないってことで。
今年は残念だけど全部ジュースだわ。。
自然発酵しないように気をつけるわね。ありがとう♪
おおーこれならいけるかも。
明日お尻をたたいてみる。
サルナシは蔓性なので上へ上へと高くなり高いところほど実がびっしりなんですよ。
脚立をしっかり押さえながら激を飛ばしていました^^V
山葡萄はそうなんだそうですよ。私達も知りませんで、良いことを教えてもらいました。
我が家の敷地のほかにもっとびっしりなっているところを見つけたので更に楽しみです。
昨日はここが一番の寒さ?住んでる本人は知りませんでした^^;