ユンボ仕事の最終日、午前中に基礎の柱の仮立てが終わったので、午後からはムロ用の穴を掘ってみました。
だいたい二坪ほどの広さで深さは1.5m位です。
来年の春からムロの完成を目指します。
一番大変な穴掘りは大方終わっていますから、後は穴を整形し、周りに掘った土で作った土嚢を積み上げて屋根の高さを稼ぎます。
屋根は断熱材を入れたトタンぶきです。
自給した野菜や漬け物、味噌造りなどに使います。
チーズの熟成にも使えるカモ!?
凍らず、トウが立ったり芽が出るほどは温かくならない、だそうです。
食糧保存の先人の知恵です。
だいたい二坪ほどの広さで深さは1.5m位です。
来年の春からムロの完成を目指します。
一番大変な穴掘りは大方終わっていますから、後は穴を整形し、周りに掘った土で作った土嚢を積み上げて屋根の高さを稼ぎます。
屋根は断熱材を入れたトタンぶきです。
自給した野菜や漬け物、味噌造りなどに使います。
チーズの熟成にも使えるカモ!?
凍らず、トウが立ったり芽が出るほどは温かくならない、だそうです。
食糧保存の先人の知恵です。