ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

秋満喫!

2012年10月14日 | 日記
裏山からヤマブドウを収穫しました。

実を外して葡萄ジュースを作ります。

外した実はこんな感じです。



これをに砂糖を入れて、浸透圧で果汁を抽出します。

あまり時間が無かったので、今年はこの程度です。

今年上手く行ったら、来年は作り溜め出来る位収穫してみようと思っています。

そして秋の味覚のもう一品!

うりむぅのお庭から拝借してきたハタケシメジです。



超立派な株を一つ頂いてきました。

こんなのが庭に生えるって「うらやましい!」

我が家の庭にも探せばあるのかな?

でも、今年はキノコの外れ年みたいです。

我が家の名物ボリボリも今年は少なめ!たくさん食べましたが保存出来るほどには収穫できませんでした。

もう少し整地して、キノコ探しも楽に出来るようにしようと思います。

家で解体するとこんな感じです。



思った以上に量があります。

今夜はこのハタケシメジとベーコンのバター炒め、そしてヤマブドウジュースの焼酎割りで一杯!!

ああ、夜が待ち遠しい!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お客様          ... | トップ | 秋満喫!パート2 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
負けずと(^^) (ぶっちゃのおやじ)
2012-10-14 20:49:20
 齢65にして生まれて初めて「栗ご飯」を製作
??いたしました。
 鬼皮、渋皮剥きに始まりレシピはインタ-ネットで検索して、あわせ調味料の作成、炊き上げまで約3時間も掛かってしまいました、でもお袋&女房殿からは好評で(裏がありそう次回等々)
、でも栗の皮むきって結構大変って認識しましたとさ(^^)(^^)。
返信する
Re ぶっちゃの親爺さん。 (UncleBee)
2012-10-15 03:26:47
栗ご飯のたいへんさを知っていると、なかなか自分で作ろうとは思いませんよね。

でも、料理は創造力を鍛える良い作業です。

オマケに結果が美味しい!
返信する
Unknown (うりむぅ)
2012-10-15 21:28:22
喜んで貰って畑しめじも幸せでしょうねぇ。
返信する
Reうりむぅさん。 (UncleBee)
2012-10-16 03:33:47
ハタケシメジ、喜びをかみみめる前に食べちゃいました。

美味しかった~。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事