裏山からヤマブドウを収穫しました。
実を外して葡萄ジュースを作ります。
外した実はこんな感じです。
これをに砂糖を入れて、浸透圧で果汁を抽出します。
あまり時間が無かったので、今年はこの程度です。
今年上手く行ったら、来年は作り溜め出来る位収穫してみようと思っています。
そして秋の味覚のもう一品!
うりむぅのお庭から拝借してきたハタケシメジです。
超立派な株を一つ頂いてきました。
こんなのが庭に生えるって「うらやましい!」
我が家の庭にも探せばあるのかな?
でも、今年はキノコの外れ年みたいです。
我が家の名物ボリボリも今年は少なめ!たくさん食べましたが保存出来るほどには収穫できませんでした。
もう少し整地して、キノコ探しも楽に出来るようにしようと思います。
家で解体するとこんな感じです。
思った以上に量があります。
今夜はこのハタケシメジとベーコンのバター炒め、そしてヤマブドウジュースの焼酎割りで一杯!!
ああ、夜が待ち遠しい!
実を外して葡萄ジュースを作ります。
外した実はこんな感じです。
これをに砂糖を入れて、浸透圧で果汁を抽出します。
あまり時間が無かったので、今年はこの程度です。
今年上手く行ったら、来年は作り溜め出来る位収穫してみようと思っています。
そして秋の味覚のもう一品!
うりむぅのお庭から拝借してきたハタケシメジです。
超立派な株を一つ頂いてきました。
こんなのが庭に生えるって「うらやましい!」
我が家の庭にも探せばあるのかな?
でも、今年はキノコの外れ年みたいです。
我が家の名物ボリボリも今年は少なめ!たくさん食べましたが保存出来るほどには収穫できませんでした。
もう少し整地して、キノコ探しも楽に出来るようにしようと思います。
家で解体するとこんな感じです。
思った以上に量があります。
今夜はこのハタケシメジとベーコンのバター炒め、そしてヤマブドウジュースの焼酎割りで一杯!!
ああ、夜が待ち遠しい!
??いたしました。
鬼皮、渋皮剥きに始まりレシピはインタ-ネットで検索して、あわせ調味料の作成、炊き上げまで約3時間も掛かってしまいました、でもお袋&女房殿からは好評で(裏がありそう次回等々)
、でも栗の皮むきって結構大変って認識しましたとさ(^^)(^^)。
でも、料理は創造力を鍛える良い作業です。
オマケに結果が美味しい!
美味しかった~。