根室は花咲港の花咲ガニ!
ぶつ切りがお安く売っていたので、今夜はテッポウ鍋にしました。
ま、テッポウ汁のお鍋バージョンですね。
ヒヒ~~ン!馬馬。じゃない旨旨!
薄めのお味噌仕立てでしたが、濃厚な蟹のお出汁とスープに溶け込んだ蟹味噌が絶品でした。
もう一品。
おなじみ秋刀魚のナメロウ。
前回奥さんが平らげてしまったので、明日の分も作りました。
足場作業がおおむね目処が付いたお祝いです。
明日の朝は、残ったスープで蟹雑炊です。
そうそう今日、朝に我が家の近くの踏切を渡ろうとしたら、カンカン鳴り出して遮断機が下りました。
ま、急いでもいないしめったに閉まる事の無い踏切ですから「今日は何か良い事があるかも!」程度の気持ちで開くのを待っていると。
開かない?
待てど暮らせど踏切が開かない??
以前、この踏み切り故障で閉まりっ放しになったことがあるんですよね。
「しょうがないな~」と、車から降りてみると汽車が来ています。
「なーんだ、来てるジャン」と車に戻って待つと。
汽車が来ない?踏み切りも鳴りっぱなし?
またまた車から降りて見てみると、汽車はこちらに向かって走ってきている?みたいだけど。
止まってるのか??
鹿でもはねちゃったか?
しば~らくすると、ノロノロと踏み切りを汽車が通過。
良く見ると動輪が空回りしています。
汽車が美留和駅に停車中は駅前後の踏み切りは閉まっています。
美留和駅に止まった汽車が動こうとしないので、駅に行って見るとなんと、坂道で動輪に振掛ける砂が無くなったとの事。
今まで気付かなかったけど、ここって汽車にとっては急勾配なんですね。
美留和と川湯の間はけっこう勾配がきつい事は知っていましたが、摩周駅と美留和の間も砂を撒かないと走れない位勾配がきついとは。
小一時間ほど、足止めをくらいました。
ま、その間うりむぅでお茶飲んでましたが。
美留和駅前後の踏切が閉まってしまうと、我が家に帰るためには十数キロ迂回する必要があります。
鉄道関係でもう一つ。
今日の摩周駅に止まっていました。
「こんなのがこの辺りを走ってるの?」「見たことない」
とうとう釧網線にも特急が走るのか??
ありえないとは思うが。
ぶつ切りがお安く売っていたので、今夜はテッポウ鍋にしました。
ま、テッポウ汁のお鍋バージョンですね。
ヒヒ~~ン!馬馬。じゃない旨旨!
薄めのお味噌仕立てでしたが、濃厚な蟹のお出汁とスープに溶け込んだ蟹味噌が絶品でした。
もう一品。
おなじみ秋刀魚のナメロウ。
前回奥さんが平らげてしまったので、明日の分も作りました。
足場作業がおおむね目処が付いたお祝いです。
明日の朝は、残ったスープで蟹雑炊です。
そうそう今日、朝に我が家の近くの踏切を渡ろうとしたら、カンカン鳴り出して遮断機が下りました。
ま、急いでもいないしめったに閉まる事の無い踏切ですから「今日は何か良い事があるかも!」程度の気持ちで開くのを待っていると。
開かない?
待てど暮らせど踏切が開かない??
以前、この踏み切り故障で閉まりっ放しになったことがあるんですよね。
「しょうがないな~」と、車から降りてみると汽車が来ています。
「なーんだ、来てるジャン」と車に戻って待つと。
汽車が来ない?踏み切りも鳴りっぱなし?
またまた車から降りて見てみると、汽車はこちらに向かって走ってきている?みたいだけど。
止まってるのか??
鹿でもはねちゃったか?
しば~らくすると、ノロノロと踏み切りを汽車が通過。
良く見ると動輪が空回りしています。
汽車が美留和駅に停車中は駅前後の踏み切りは閉まっています。
美留和駅に止まった汽車が動こうとしないので、駅に行って見るとなんと、坂道で動輪に振掛ける砂が無くなったとの事。
今まで気付かなかったけど、ここって汽車にとっては急勾配なんですね。
美留和と川湯の間はけっこう勾配がきつい事は知っていましたが、摩周駅と美留和の間も砂を撒かないと走れない位勾配がきついとは。
小一時間ほど、足止めをくらいました。
ま、その間うりむぅでお茶飲んでましたが。
美留和駅前後の踏切が閉まってしまうと、我が家に帰るためには十数キロ迂回する必要があります。
鉄道関係でもう一つ。
今日の摩周駅に止まっていました。
「こんなのがこの辺りを走ってるの?」「見たことない」
とうとう釧網線にも特急が走るのか??
ありえないとは思うが。
砂が無くなった(使いすぎた)原因は落ち葉ではないでしょうか。
降り積もった落ち葉で滑るので砂をまいていたら使いすぎた?
川湯温泉駅から緑駅までの釧北峠は25%こう配の有名な急坂です。
落葉も多そうなのでこれに備えて砂を
補給したような気がします。
それと写真の列車はノースレインボーエクスプレス(183系)と言われる臨時特急等に使われる車両です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9
美留和駅まで誰かが砂を届けたんでしょうか?
のどかですね。
ノースレインボーエックスプレスですか。
写真見ただけで分かるところはさすがですね。
てっぽう鍋、かにのダシが出ておいしそうですね。
ナメロウまた登場ですね。
前回の時も作ってみたいと思いましたが・・まだ作っていません。
急勾配の時は動輪に砂をまくのですね。知りませんでした。
きれいな電車ですね。
青魚(アジ、イワシ、サンマなど)を包丁でミジンにたたきます。(フードプロセッサー等は使わないように)
ネギ(青ネギ白ネギどっちでも)薬味(大葉、ミョウガ等)も刻み、たたいた魚、ネギ、薬味そしてお味噌を適量混ぜ合わせて出来上がりです。
この状態で食べてもgood!
このナメロウを板などに塗り付けて巻きストーブの熱で焼けばサンガ焼きと言う料理になります。
これも超good!!