山菜の東の横綱ギョウジャニンニクです。
とても特殊な場所にあるのかと思っていましたが、けっこう近くにもありました。
今日の午前中、少し時間を作って夫婦で森の散策に出かけました。
目的はギョウジャニンニク探しです。
地元の人も「最近は少なくなった」との事で、希少なものなんでしょうね~。
それでも探してみるとあるもので、そこそこ我が家分プラスアルファくらいは収穫できました。
たくさん生えていても間引き程度に収穫して、来年へと続いてくれることを願いながらの収穫でした。
ギョウジャニンニクと言えば醤油漬けが有名ですが、地元の人たちは麺つゆに漬け込むことが多いようです。
先月、二件隣のTuさんからいただいた分を醤油漬けにしたので、今回は麺つゆに漬けてみました。
しばらくは夫婦ともどもプンプンと臭い状態です。(悪しからず)
そうそう、今日は川湯の味楽寿司さんからカレイとニシンを頂いちゃいました。
大き目のカレイをお刺身にして、先日Tuさんからもらって作ったギョウジャニンニクの醤油漬けの残りの醤油で漬けにしました。
これもまた絶品です。
今日はうっかり後半戦を遊んで食っての午後だったので屋根工事は反対側の足場の製作途中で終了。
明日フルスロットルで屋根工事をします。(の、つもり)
とても特殊な場所にあるのかと思っていましたが、けっこう近くにもありました。
今日の午前中、少し時間を作って夫婦で森の散策に出かけました。
目的はギョウジャニンニク探しです。
地元の人も「最近は少なくなった」との事で、希少なものなんでしょうね~。
それでも探してみるとあるもので、そこそこ我が家分プラスアルファくらいは収穫できました。
たくさん生えていても間引き程度に収穫して、来年へと続いてくれることを願いながらの収穫でした。
ギョウジャニンニクと言えば醤油漬けが有名ですが、地元の人たちは麺つゆに漬け込むことが多いようです。
先月、二件隣のTuさんからいただいた分を醤油漬けにしたので、今回は麺つゆに漬けてみました。
しばらくは夫婦ともどもプンプンと臭い状態です。(悪しからず)
そうそう、今日は川湯の味楽寿司さんからカレイとニシンを頂いちゃいました。
大き目のカレイをお刺身にして、先日Tuさんからもらって作ったギョウジャニンニクの醤油漬けの残りの醤油で漬けにしました。
これもまた絶品です。
今日はうっかり後半戦を遊んで食っての午後だったので屋根工事は反対側の足場の製作途中で終了。
明日フルスロットルで屋根工事をします。(の、つもり)