1人では寂しかろうと、うりむぅが夕食に招待してくれた。
去年は毛蟹だったな。
今年は?期待でワクワク。
お通し
左から出し巻卵・高野豆腐の煮物・肉とゴボウの炊き合わせ・アスパラ・自家製ワサビ漬け。
くぅ~~、日本酒が飲みたい。
これだけでも満足なのに、
そしてなんと、
大好きなメンメ。我が家は煮つけだけどこれは湯煮。そうお湯で煮るんですって。
聞いたことあるけど初めて食べた料理法。
スーパーでも時々見かけるこの魚。小さいのでも二の足を踏む高級魚。
UncleBeeに訴えても大体即却下される。
ポン酢で頂く。掛け値無し、文句なしに美味しい。
程よく身が締まり上品な脂。
ただの湯だけでは無く昆布を少し入れるらしい。
ご飯を少し頂いて、残ったポン酢と出しが良く出てる煮汁をご飯に掛けて食べた。もうこれも絶品です。
正式名はキチジ、通称キンキ、メンメ。
この前フクハラに30センチのがあったが隣にあった同じ大きさの鯛より高かった。
更に更に大きいのは2万円以上していた。
もう満足。
UncleBeeさん、もっとゆっくりしてきて良いのよ。