数日前はダイヤモンドダストが見られるくらい冷え込んでいたのに、ここ数日は妙に暖かです。
殆ど氷点下にならない日が2日ほど続いています。
ちょっと薪を焚くと暑い位です。
今夜は、石油ストーブは消して薪だけ少し焚いても少し熱すぎるくらいですね。
そんな暖かな昨夜は初めて薪ストーブの上の蓋をとって鍋を乗せて見ました。
薪ストーブの場合、殆ど上に乗せているだけでも調理は出来ますが、厚手の土鍋はやっぱり直火でやってみようと、思い立ったわけです。
クッキングストーブの場合は、殆ど直火での調理になりますから、その練習ですね。
結果は「良い感じ」でした。
土鍋の中は鶏鍋です。
ガスや電気よりも早くお肉がトロトロに柔らかくなったような気がします。
鍋の残り汁で、今朝は雑炊でした。
これもストーブでの調理です。
お味噌をちょっと入れて、味噌味の鶏雑炊です。
これも美味しい。
もっと寒ければ、ポカポカと暖まる実感が湧いたのでしょうが、まっ しょうがないですね。
そんな雑炊を食べた後、今日は釧路方面へのドライブです。
UncleBeeの買い物、奥さんのヤボヨウ、そしてうりむぅのはっちゃんの帰郷がどんぴしゃ合っての釧路行きです。
ワイワイガヤガヤと三人で釧路空港までドライブをして、はっちゃんを見送った後我々夫婦は別行動でした。
UncleBeeは久々のたくさんの人間とたくさんの車に疲れ果てて帰省。
どうも、根っからの田舎者になってしまったようです。
疲れました。
今夜も早寝かな。
殆ど氷点下にならない日が2日ほど続いています。
ちょっと薪を焚くと暑い位です。
今夜は、石油ストーブは消して薪だけ少し焚いても少し熱すぎるくらいですね。
そんな暖かな昨夜は初めて薪ストーブの上の蓋をとって鍋を乗せて見ました。
薪ストーブの場合、殆ど上に乗せているだけでも調理は出来ますが、厚手の土鍋はやっぱり直火でやってみようと、思い立ったわけです。
クッキングストーブの場合は、殆ど直火での調理になりますから、その練習ですね。
結果は「良い感じ」でした。
土鍋の中は鶏鍋です。
ガスや電気よりも早くお肉がトロトロに柔らかくなったような気がします。
鍋の残り汁で、今朝は雑炊でした。
これもストーブでの調理です。
お味噌をちょっと入れて、味噌味の鶏雑炊です。
これも美味しい。
もっと寒ければ、ポカポカと暖まる実感が湧いたのでしょうが、まっ しょうがないですね。
そんな雑炊を食べた後、今日は釧路方面へのドライブです。
UncleBeeの買い物、奥さんのヤボヨウ、そしてうりむぅのはっちゃんの帰郷がどんぴしゃ合っての釧路行きです。
ワイワイガヤガヤと三人で釧路空港までドライブをして、はっちゃんを見送った後我々夫婦は別行動でした。
UncleBeeは久々のたくさんの人間とたくさんの車に疲れ果てて帰省。
どうも、根っからの田舎者になってしまったようです。
疲れました。
今夜も早寝かな。