この干し椎茸はスーパーで生椎茸を買い、部屋干ししたあと、太陽の恵みのビタミンDをもらうのため外干しし、海苔のプラスティック容器に収めたものです。このあと、冷蔵庫で保管しますす。
去年のおせち作りの時、同じ要領で作ったものを、お煮染めにしたらけっこういけました。
菜っ葉は、小松菜です。日記を見たら夫が逝ったちょうど1と月前のその日にプランターに種まきをしてました。時々水をやるぐらいでなんの世話もしていなかったのに、やはり太陽の恵みで、育っていました。キッチンガーデンなどと言えるようなものでもないのですが、お浸しと、味噌汁にしたら美味しかったです。
春が来たら、また、いい土をプランターに充たして持っている種を播こうと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます