太陽の恵みいただき

2021年01月31日 | アリスな日々

 この干し椎茸はスーパーで生椎茸を買い、部屋干ししたあと、太陽の恵みのビタミンDをもらうのため外干しし、海苔のプラスティック容器に収めたものです。このあと、冷蔵庫で保管しますす。

去年のおせち作りの時、同じ要領で作ったものを、お煮染めにしたらけっこういけました。

菜っ葉は、小松菜です。日記を見たら夫が逝ったちょうど1と月前のその日にプランターに種まきをしてました。時々水をやるぐらいでなんの世話もしていなかったのに、やはり太陽の恵みで、育っていました。キッチンガーデンなどと言えるようなものでもないのですが、お浸しと、味噌汁にしたら美味しかったです。

春が来たら、また、いい土をプランターに充たして持っている種を播こうと思っています。

 


サツマイモ

2021年01月30日 | アリスな日々

このサツマイモは苗から育てて収穫したものです。

春先にサツマイモから伸びた苗をプランターに植えて育てました。農水省のページにも、サツマイモを苗から育てようなどと書かれたページがあり、また、子供の頃父が毎年萱を編んで囲った、いまでいったら草製のプランター状のところに土を盛り上げてサツマイモの苗を育てていました。「サツマ床(どこ)」と呼んでいました。

サツマイモになるのかな?と思いましたが、サツマイモは大きいものも育ってまあ豊作に近いできでした。

悲しいことに、夫はその時、もう自分では収穫に行けない体調で、私と子供と孫達で収穫しました。

夫と楽しく励んだ借り物の畑も止めにしたので、これが私たちの最後の収穫のひとつです。

さて、サツマイモは、寒さが嫌いらしいですね。新聞でくるみ冷蔵庫の上に置いておくのが一番いいと聞いていたので、それに近い場所に保存しています。

今年はどの作物もあまりできがよくなく、サツマイモもだらっとしています。いつもの年なら、今頃はまだピンと皮が張り詰めているのですが。見てくれは悪いのですが、見捨てるのも忍びなく、写真左はカットしたサツマイモをアルミ箔で包み、ガスの魚焼きグリルで焼いた焼き芋。

もう一品は、サツマイモの甘い煮物です。砂糖を結構使っているので、箸休めにおやつにいただきます。

見てくれの割には、美味しく出来たので、ほっとして仏前にも供えました。

 


乾燥ビーフン美味しい麺かな?

2021年01月29日 | アリスな日々

乾燥ビーフン美味しい麺でしょうか?

乾燥タイプのうどん、そうめん、日本蕎麦、焼きそば、または茹でて売られている生のうどん、そうめん、日本蕎麦、焼きそばの方が美味しいように私には思えます。

備蓄の乾燥ビーフンがあり、消費するため先日から一人用に作っています。

一人分なので1回50グラム。写真は焼きビーフン。

レシピ通り茹でて作ってみました。私には何だかぼそぼそした麺だなぁと思えました。肉やエビなど味の出るものを加えて作るとおいしいのでしょうね。きっと。ビーフン麺からは麺が持つと思われる甘みやうまみが私には伝わってこないのです。

若いとき、お小遣いがそんなに潤沢ではなくて、小さな食堂には焼きそばにキャベツを入れて炒めソースをかけただけのだけのメニューがありました。とても安価でした。

子供が小さかったとき、そのことを思い出して、焼きそばにキャベツにちりめんじゃこをトッピングしただけの焼きそばを作りました。子供達は肉が入っていないから「貧乏焼きそば」と名付けて「貧乏焼きそば食べる?」「うん、貧乏焼きそばおいしい」と食べていました。

そんなふうで、日本の麺はどれも美味しいのかなと思います。インスタント麺でさえ美味しいと思います。最近はインスタント麺は買っていませんが。

私は生タイプのうどんや焼きそば麺を半分に切って冷凍しています。私にちょうどいい量だからです。

いまはまだ、乾燥ビーフンの残りが約50グラムあります。食べきったらもうビーフンを買うことはないでしょう。

そうしたら貧乏焼きそばも、きつねうどんも作りたいと思います。


市販のチョコレートで

2021年01月28日 | アリスな日々

左写真のチョコレートはちょっと苦いのでおやつにはいただきません。

ふと、思いつきでトーストの上にのせてガスの魚焼きグリルでやいてみました。

それが左の写真です。

思いつきの料理とも言えないものですが、甘みのないちょこれーとがふわりと溶けて、甘みのないのが爽やかな感じです。

パンをあらかじめトーストしておいて、かりっとさせてあとからチョコレートを乗せて余熱でチョコレートを溶かした方が、おいしくできるとおもいます。

これは、焦したので、見た目悪いですね。でも美味しかったのです。

 

 


市販の皮2枚使いの餃子

2021年01月27日 | アリスな日々

そろそろ餃子がいただきたくなってきました。

夫が元気だったころは、水餃子の皮を手作りしていました。

以前、焼き餃子を食したくなり、頼んで皮を手作りしてもらいました。私は不器用なので丸い皮にはなりませんでした。でこぼこの丸。

それでも、茹でたり焼いたりしてしますと、でこぼこは分からなくなるし、美味しさに変わりありません。いつも愉しんで餃子を作っていました。

でも、いまはまだ、皮を作る気にはなれないのです。

レシピをみると市販の皮を2枚使った餃子がありました。

もちもちがいいだろうと厚い皮を買ったら、これは失敗でした。薄い皮のほうがよかったです。なにしろ2枚使いですから。

白菜、キャベツ、タマネギ、ショウガ、青ネギなど入れて作りました。

もちもちの皮20枚入りだったので計10個できました。食べるのは4個で満足でした。

あと6個残ったので冷凍しました。

あと2回はいただけます。

夫が、もういないことを忘れ、「あっ、ほったらかしやった」と思い、「ああ、もういないんだ」思うときがあります。

空っぽになった気分です。


三日も雨が降って

2021年01月26日 | アリスな日々

三日降り続けた雨が今日やっと晴れて、ちょっと散歩に出かけました。小さいカメラを首に提げて。

今年は、今のところまだ花は少ないです。近所に咲いている花を撮ってきました。カメラの腕が未熟なので写真で上手く伝わるでしょうか?

せっかくお天気になったと思ったら、もう次の前線の雨、降るとなればよく降りますね。

 

帰宅してから、カメラの解説書読みました。もっともっと勉強の必要をと思いました。

静かな生活に耐えて、60,70日昨夜すこしミシンを使いました。ミシンが調子を崩したら、私に治せるかな?と思いつつ作業しました。


床暖とホッカイロにたすけてもらって

2021年01月23日 | アリスな日々

朝から、すごくお腹が痛くなりました。

こんな時連れ合いがいると安心なのですが、あいにく私をおいて逝ってしまいました。

あまりに痛くどうしょうと思ったのですが、とにかくホッカイロを下腹に貼り付け、床暖のうえに寝転びました。

しばらく 小一時間ぐらいかな、薄い上掛けを掛けて、いつの間にかうとうと、あの激しい痛みは去っていました。やれやれでした。

食事はやはり自分で作りました。全て冷凍してある食材、大根の細切り、薄揚げを油抜きしてこまかく刻んだもの、だし汁と合わせ青みに義妹からもらった「ロケット」をのせ、お餅を焼いて椀に入れ味噌汁を注いで。ぺろりと頂きました。

写真は夫滞在した山荘の夕暮れです。わたしには免許がないのです。今度いつ行けることでしょう?そこには夫はもういませんが。


夫の専用だった鰹節けづり

2021年01月22日 | アリスな日々

 夫が時々使っていた鰹節削りです。別に触るなと言われていた訳ではないけれど、何だか夫がやっているからと言う遠慮みたいなものがあって、あまり使ったことなかったのです。鹿児島の本枯れ鰹節もあるしというところです。

鰹節を削ってみたらわたしにもできるではありませんか!自家製の漬け物に掛けたりご飯にトッピングしたりしていただいています。

使い出して、確か刃の調整にトンカチで叩いていた事を思い出しました。そこで元市場だったところで時々、刃物の研ぎをやっていることを思い出しました。更に張り紙を見ていると、何と鰹節削りの刃も頼めることが分かりました。

よかった。これで切れなくなったら、頼めます。トンカチで叩いていて刃の調整に失敗しても持ち込めばなんとかなるのではと安心してます。

夫が力持ちだったので開かない瓶の蓋など開けてと言えば、彼は時には固さに難渋しながらも、開けてくれたのですが、きょうアルミパウチの料理酒の蓋が固すぎて開かないので、布巾やゴム輪など動員してなんとか自分で開けることができました。開かない瓶も内容に響かないぐらいに暖めたりして、今のところなんとかこなしています。

 


少量パック調味料

2021年01月21日 | アリスな日々

 今日買った少量パックの調味料です。実は賞味期限が切れかけた調味料などがあり、焦ります。パソコンの検索よると、大丈夫だという意見が多いので、いけそうですが、あれ作ろうかなと思うと「あっ、あの調味料は切れていたんだ」等もあり、切れかけた調味料の少量を探してみました。左のマヨネーズは130g、これなら賞味期限切れにならずに使えそうです。真ん中のバジルは刻みチーズの賞味期限が気になっているので、チーズのトーストに、ケチャップも期限切れが心配なので一緒に使おうと思います。瓶入りよりこちらの方がお得だったのです。右のとんかつソースは、お好み焼き用です。焼きそばにも使えますし。

賞味期限から外れましたが、チューブ入りのオイスターソース、豆板醤、創味のシャンタンがあり、我が家の味付けは只今いける限り、この味をつかっています。ウエイパーの時にかなり期限切れだった瓶入りのものをずっと使い続けたという過去があります。賞味期限は美味しく食べられる期間ということなので少々はずれてもいけるということですが、出来ることなら、期間内に使い切りたいと思います。よく見たら今は買う必要のないオリーブオイル、ごま油などの小瓶も売られており安心しました。ウエイパーとシャンタンは同じものでお家騒動?の時に両方でたようです。


昨夜のラジオ深夜便

2021年01月21日 | アリスな日々

就寝前に毎日ラジオ聴いています。NHK AMの深夜便を聴くことが多いです。昨夜インタビューの間に流れたのは 早稲田の大学のマンドリンクラブの演奏で「高原列車は行く」でした。

わたしはその早稲田の大学のマンドリンクラブの演奏を生で聴いたことがあったので、当時を思い出してちょっとしんみりしました。

たぶん、昭和34~35年(1960年)ころのこと、当時流行りだした地方のビアガーデンの屋上でした。音楽会はまだ地方では、そうあちこちで開かれる頃ではなくてというころでした。結構たくさんの曲が演奏されたのではなかったでしょうか。

演奏された曲は全然覚えてなくて、最後にコンサートマスターが花束を受け取り、それをどさっと投げたシーンだけが思い出されます。

やはりおなじころ「ぶどうの会」の山本安英主演「夕鶴」を名古屋まで見に行ったことも思い出しました。新聞屋さんに頼んでチッケットを取り寄せてもらい、会場はたぶん、名古屋文化会館でした。席はなくて階段座り、館内は満員でした。山本安英は所作がとてもきれいで、ご飯をよそうときの所作に、隣の知らない男性があんなふうに「ご飯をよそって欲しい」とつぶやいたことも思い出されました。

むかしのこと、思い出すと次々浮かぶものですね。