たびたび「ごめんなさい」では申し訳ないので、ウイスキーを置くことにした。
またまたお酒のアイテムが増えてしまうが、じつはオープン当初はウイスキーやカクテルを扱っていた。
逆に、今では考えられないことだが、焼酎メニューは一切なかった。
それが焼酎ブームとともに、どんどんその数を増やし、ついにはウイスキーやカクテルに取って代わったのだ。
時代は繰り返すというが、ウイスキーブームが再び来るかは疑問だ。
でもまあ、飲んだことのない若者が興味を持ってくれるのはいいことだし、ウイスキーから遠ざかっていたオトーサン世代が戻って来てくれるかもしれないので、ハイボール効果に期待したい。
で、せっかくやるのならと、趣味と実益をかねて、憧れのワンショットメジャーを取り付けた

改装前は取り付ける場所がなかったので涙をのんだが、さすが先を見通しての店内レイアウトと、自画自賛
ただひとつ問題があって、ワンショットが30㎖なのだ。
サントリーのマニュアル通りのレシピなら、これで何ら問題がないのだが、多少なりともウイスキーを飲んだことがあれば、これは薄い
ぜったい、薄い と、感じるはずだ。
炭酸を飲んでるみたいな感じになってしまうので、これはサントリーが何を言おうが、オヤジ流にやらせてもらう。
チェーン店のマニュアルではないのだから
ウイスキー、増量であります。
「小雪が注れてくれるんならいいんだけど・・・」
先日、「スチャラカ旦那」がこう言ったので、用意しておいた答えを返した。
「あら、大雪が注れてあげるわよン 」
“ここは、オカマバーか !!”
予想通り、カウンターの全員から突っ込まれた