鉄板入る‼️
今日は朝からいろんなものが搬入されてくるのでその前に、自宅にためていた照明器具や消化器、棚板などを車に積んでひと足先に現場に向かった。 ...
雪のチラつく朝に
店の外壁まわりはだいぶ進んで、 あとは入り口デッキと隣との境の扉をつけて玄関扉にガラスを入れて取り付ければほとんど完成。厨房の中の壁は塗りおわり、続いて壁・天井のクロス張りになる...
おニューのキャップができた
店で着ている最初のユニフォームはTシャツにアイロンプリントでロゴマークをつけたものだったが、 2代目は10年後に店を改装した時に「ユイちゃん」の「ちち」とママからお祝いに頂い...
スーちゃんを見た朝
12月に入ってもずっと暖かかったから、まだダウンは1度しか着ていなかった。 でも今朝は起き抜けから寒...
さらばイラストレーター( ; ; )
1997年に店をオープンしてからしばらくして、メニュー作りやポスター作りなどのために奮発してIllustratorを買ってMacにインストールした。 ...
ふておじのひとり言
朝ベランダを見ると鉢植えのキュウリがまた2本育っていた。 12月だというのにどうしたことだろう? ...
けんけんぱの午後
何年かぶりに三ノ輪まで歩いて行き、牛スジやら何やらを仕入れてリュックに入れて背負って帰ってきた。 ...
朝っぱらからヤキを入れる
大阪の千日前で買った明石焼の焼き台と銅の鍋が昨日の夕方届いた。 以前は10穴の鍋を4つ使っていたけれど、全部に...
レジェンドから明石焼を学ぶ
15年前に明石焼をやめたワケは、オーダーが入って焼きはじめるともうそれに掛かり切りになってしまい他のものが何も作れず、それに加えて当時もタコがものすごく値上がりしたということがあっ...
府中焼 再発見
「広島焼なんてものはないんだよ!」 広島出身の方からそう言われることは今までに何度かあった。 ...