月曜日、ちょっとドキドキしながらクリニックへ。
先月の検査でアミ・リパの値がグンと上がっていて、それは疲れによってもそうなることがあるそうだから、もし異常に数値が上がっていたらさらに薬が増えるか、下手したら検査入院・・・なんてことを考えてしまってたわけで。
オープンを2月20日と決め、その前に親しい方々だけにプレオープンと連絡をしてきてもらうようにしたので、急ピッチで仕込みをしていたのだが、朝から始めて午後2時を過ぎた頃突然両手が激しくつって物を取り落としてしまうことが数度。
温めてもすぐまたつってしまい、こりゃ水分不足かと水を飲み牛乳を飲み、さらに100%のオレンジジュースを飲んだりして水分とカルシウムとビタミンをあわてて補給したが、時どき目眩を感じたりもしていたので、こりゃヤバイかもと内心ビクビクだった。
いつものように採血と採尿をして待つことしばし、診察室へ呼ばれて検査票を手渡され担当医から「良いですね、クレアチニンが下がっていますよ」と意外な答え、そしてアミ・リパの数値も前回より下がっていたので一安心。
こんなにお疲れで手がつったりしていたのに、数値が下がっているっちゅうのはどうしたこっちゃ❓
仕事を再開することを知っている担当医から、「あんまり頑張りすぎないように、疲れたら休んで充分水分補給をしてください」と念を押されクリニックを後にした。
そしてその帰りに政務署と青色申告会に行き深刻な申告を終わらせたが、あれやこれやあってとっても恐ろしい深刻すぎる申告になってしまってまた気分が落ち込んでしまった。
火曜日、朝から鉄板を温め仕込み開始。
ところがオヤジもかあちゃんもこの4年の間に忘れてしまっていることが多々あり、すべて一から仕込んだり用意しなければならないのに「あれっ❓」となることがしばしば。
先日焼そばのソースは作ったのに、肝心のお好み焼のソースや醤油ダレを作ってなかったことにハッと気がついて、あわてて作り出す。

かあちゃんは牛スジを煮てスジコンやお試しの牛スジ大根煮を作り、足りないものを思い出して慌てて買い出しに行った。
そうしてバタバタと時間が過ぎてゆき、午後2時を過ぎた頃また手がつった😱
しかし今回は水を飲んでお湯で手を温めたらなんとかなったので、これはもう休めってことだと鉄板を掃除して帰り支度をした。
水曜日、注文していた日本酒やワインが届いた。
今日こそはいろいろ試作をしてみようと朝から鉄板を温め出汁をとり、かあちゃんは豚の角煮をオヤジはチャーシュー(といっても煮豚だが)を作り、ロース肉で「とん平焼」を焼いた。

以前は鉄板にキャベツを敷いてその上に載せていたけれど、今じゃキャベツ様の方がお高いようなご時世なので、これからはモヤシをちょいと焼いてその上に載せることにしたが、お値段は前と変わらず650円也。
続いてそばめし、なんだけど、できたばかりのチャーシューを入れて焼いた、名付けて「そばめし2t」。

2tというのは、2=煮、t=豚ちゅうシャレね。

そばめしも今のところお値段据え置き、かな。
小僧が「オレのメシは❓」と作業所から帰ってきたので、続いて「まんてんめし」を。

「そばめし」も「まんてんめし」も時どき自宅のホットプレートでやっていたが、やっぱり鉄板でやりたかったのでほぼ満足。
この「まんてんめし」のネーミングを考えてくれた「ナカッちゃん」と連絡がつかないのが残念だ、どうしているのか、もう子供も大きくなったろうけど、会いたいよなぁ・・・。
さて、あと4日でメニューが完成するか❓まあ写真なしでも多めに見てもらうとして、新メニューはおいおいと、慣れてからぼちぼちと、てな感じでご勘弁m(__)m