焙煎ごまみそらーめん【吉山商店】大阪市中央区難波。2006年創業の同店は北海道札幌市を拠点に市内で4店舗を持つ、本場北海道味噌ラーメンの行列が絶えない人気店『吉山商店』が、このたび大阪難波に凱旋出店。その中でも人気メニューである「焙煎ごまみそ」は、中華鍋で煽りを入れる手法が一般的な札幌ラーメンの醍醐味に対して、ラードを多めに使う事で大きな炎で気化させて旨味を残してコクとキレを生み出す。そして焙煎した2種の味噌にラードを飛ばす事で、胡麻の香ばしさが旨味を引き立てる、札幌ラーメンの進化系を創り出したのが吉山商店の絶大たる人気を得た理由。このコシが強く黄色く縮れた麺も、しっかりと濃厚なスープを持ち上げてくれる。浦田佑希
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